Избирательные бюллетени со шрифтом Брайля

Узбекистан 22 Ноябрь 2016 541

В скором времени в нашей стране состоятся выборы Президента Республики Узбекистан. После объявления о начале избирательной кампании проведена широкомасштабная организационно-правовая и материально-техническая подготовка к этому важному политическому событию.

В стране образовано 14 избирательных округов и 9 378 избирательных участков. При представительствах нашей страны в зарубежных государствах образовано 44 избирательных участка. На всех участках организованы комнаты матери и ребенка, медицинские кабинеты, подготовлены кабины для голосования, избирательные урны и передвижные ящики для голосования. Участки полностью обеспечены средствами связи с подключением к интернету, сборниками избирательного законодательства, соответствующими инструкциями, пособиями, литературой, плакатами с информацией о кандидатах.

Под руководством Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в годы независимости создана национальная избирательная система, полностью соответствующая международным стандартам. Все более расширяется учас­тие населения в управлении делами государства и общества.

Избирательное законодательство нашей страны поэтапно совершенствуется. Президентские выборы нынешнего года отличаются от прежних, ведь в последние годы в избирательное законодательство был внесен ряд изменений. Разработаны и распространяются новые варианты приглашений на выборы и избирательных бюллетеней. Изготавливаются избирательные бюллетени и различные брошюры со шрифтом Брайля для незрячих.
Из стран Содружества Независимых Государств Узбекистан это организовывает первым.

- В нашей стране проводится весомая работа, чтобы выборы Президента прошли в соответствии с демократическими принципами. Об этом свидетельствует и создание избирательного бюллетеня на шрифте Брайля для незрячих, - говорит председатель правления Общества слепых Узбеки­стана Абдукаюм Абдунабиев. - По стране зарегистрированы более 39 тысяч незрячих граждан, которые имеют право голоса. Наши представители ведут среди них разъяснительную работу о возможности проголосовать на предстоящих выборах, используя бюллетени с рельефно-точечным шрифтом. Незрячие и ранее принимали участие в выборах. В моем случае это происходило так: я шел на избирательный участок вместе с сыном, он зачитывал мне информацию о кандидатах, я делал свой выбор, сын ставил отметку в бюллетене. Теперь мы имеем возможность самостоятельно осу­ществлять свое избирательное право. Уверен, все незрячие граждане нашей страны рады этому нововведению. Бюллетени со шрифтом Брайля являются практическим воплощением того, что этот политический процесс проходит в соответствии с принципами справедливости, открытости, гласности и транспарентности, с созданием необходимых условий для того, чтобы все граждане смогли свободно изъявить свою волю.

Азбука Брайля представляет собой рельефно-точечный шрифт, изобретенный в первой половине XVIII века французским тифлопедагогом Луи Брайлем. Сам Брайль потерял зрение в детстве и работал преподавателем музыки в париж­ской школе-интернате для незрячих детей. Он разработал рельефно-точечный шрифт, названный его именем, который сегодня используется незрячими по всему миру.

При создании шрифта изобретатель взял за основу латинские буквы. Для изображения букв использовались шесть точек, разделенные на две колонки. Различные перестановки точек, их наличие или отсутствие отражают все символы современного алфавита, в том числе узбекского алфавита на кириллице и латинице. В зависимости от комбинации шести точек можно выразить числа, знаки препинания, математические, химические и даже нотные знаки.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, для обеспечения конституционного права голосования незрячих граждан нашей страны в настоящее время изготавливается необходимое количество избирательных бюллетеней со шрифтом Брайля на узбекском и русском языках. Образец бюллетеня утвержден соответствующим постановлением ЦИК. Бюллетени печатаются в типографии Общества слепых Узбекистана на офсетной бумаге, изготовленной на Ташкентской бумажной фабрике. Бюллетени с рель­ефно-точечным шрифтом содержат сведения с фамилиями кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, которые размещаются напротив пустых квадратов.

Изданные избирательные бюллетени для незрячих избирателей в настоящее время оформляются в установленном порядке и доставляются окружным избирательным комиссиям, которые в свою очередь передадут их участковым избирательным комиссиям.

Источник: jahonnews.uz

Больше новостей