Представители зарубежных государств и международных организаций, прибывшие в нашу страну для наблюдения за предстоящими 4 декабря текущего года выборами Президента Республики Узбекистан, посещают регионы и знакомятся с подготовкой к этому важному политическому мероприятию. 

Корреспондент УзА побеседовал на эту тему с прибывшим в Ферганскую область долгосрочным наблюдателем миссии Содружества Независимых Государств Евгением Козяком. 

- Я побывал в 11-й Ферганской окружной избирательной комиссии, на 673-м, 693-м, 699-м, 729-м избирательных участках, - отметил Е.Козяк. - Ознакомился с тем, как организована деятельность избирательных участков, с состоянием подготовки к выборам, проводимой работой с молодежью, которой впервые предстоит голосовать. Списки избирателей вывешены на видном месте. Стоит отдать должное условиям, созданным в комнатах матери и ребенка, медицинских кабинетах. Я участвовал в качестве наблюдателя в выборах, проведенных в ряде стран Европы, но подобных условий там не было. Думаю, что этот опыт Узбекистана достоин широкого распространения в мире. В Узбекистане создана прочная, отвечающая международным требованиям система обеспечения избирательных прав граждан. В рамках демократизации всех сфер продолжается совершенствование национального избирательного законодательства. Принимаемые меры по либерализации и демократизации общества повышают самосознание, уровень жизни людей, укрепляют их веру в завтрашний день. 

Под руководством Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова проделана широкомасштабная работа. Сама жизнь подтверждает правильность и эффективность избранного Узбекистаном пути. Стоит отметить весомые результаты, достигаемые в промышленности, строительстве, развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, модернизации автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, развитии сельского хозяйства и во многих других сферах. Все это свидетельствует о том, что в вашей стране проводится эффективная работа по осуществлению структурных преобразований в экономике, повышению благополучия народа. 

Я хорошо знаком с избирательным законодательством Узбекистана. Наблюдая за подготовкой к выборам в Фергане, пришел к выводу, что все процессы проходят в соответствии с законом, на основе открытости и равенства. 

Тщательная подготовка – основа успешного проведения любого политического мероприятия, особенно выборов, являющихся зеркалом демократии. Большая ответственность в этом процессе лежит на участковых избирательных комиссиях. Хочу отметить важность проводимых семинаров-тренингов по ознакомлению их с изменениями в избирательном законодательстве. 

Одним словом, подготовка к выборам осуществляется с соблюдением всех установленных норм и стандартов, избирательные участки обеспечены необходимой техникой.

Деятельность работников Центральной избирательной комиссии, членов окружной и участковых избиркомов организована эффективно. Избирательная кампания проходит в обстановке равенства и здоровой конкуренции. Уверен, что народ Узбекистана ответственно подойдет к выборам и продемонстрирует, что судьба и будущее страны ему небезразличны.

Источник: jahonnews.uz