Повышение качества образования и воспитания – важная задача

Узбекистан 23 Ноябрь 2016 610
Фото: tuit.uz

В предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева одной из приоритетных задач определено поднятие на качественно новый уровень системы высшего образования.

В годы независимости число высших учебных заведений в нашей стране выросло с 37 до 81, в частности действуют филиала ряда престижных зарубежных вузов. Ежегодные расходы на сферу образования и воспитания в нашей стране составляют 10-12 процентов от валового регионального продукта, то есть вдвое больше рекомендованного ЮНЕСКО объема инвестиций, которые должны направляться в образования для обеспечения устойчивого развития страны. 

В одном только текущем году Фондом развития материально-технической базы высших образовательных учреждений при Министерстве финансов в целях дальнейшего развития необходимой инфраструктуры было выделено 355,6 миллиарда сумов, за счет этих средств намечено капитально отремонтировать 14 вузов. В частности, предусмотрены строительство и реконструкция 30 учебных корпусов на 22065 учащихся, 12 студенческих общежитий на 3560 человек, 5 спортивных сооружений, 3 студенческих столовых, 2 информационно-ресурсных центров и одного дворца культуры. За минувшие девять месяцев текущего года на строительство и реконструкцию объектов высших образовательных учреждений было направлено 201,3 миллиарда сумов. 

В вузах страны углубляется процесс интеграции образования, науки и производства. Студенты принимают активное участие в научных исследованиях, занимаются инновационной деятельностью, в том числе по заказам предприятий. В ведущих вузах при участии Академии наук Узбекистана сегодня создают учебно-научные лабораторные комплексы по самым перспективным направлениям науки, техники и технологий. 

Вместе с тем нынешние процессы глобализации предъявляют высокие требования к системе высшего образования. Необходимо повысить уровень научной и педагогической деятельности вузов, чтобы они соответствовали международным стандартам. Повышение научного потенциала и инновационной активности университетов и институтов имеет важное значение дляповышение экономической мощи нашей страны. При этом основной задачей является воспитание национальных кадров с высокой квалификацией, отвечающих современным требованиям. Для этого в минувшем году была внедрена абсолютно новая, усовершенствованная система постоянной переподготовки профессорско-преподавательского состава вузов. В 15 опорных высших учебных заведениях организованы учебные центры с привлечением 15 зарубежных специалистов из Южной Кореи, Италии, Австрии, Японии, США, Испании, Франции и других стран в качестве заместителей директоров этих центров. В них налажены курсы переподготовки и повышения квалификации руководителей и педагогических кадров вузов. В настоящее время на этих курсах квалификацию повышают профессора и преподаватели вузов.

В качестве следующей задачи в этом направлении в предвыборной программе выдвинутого от нашей партии кандидата в Президенты Республики УзбекистанШавкатаМиромоновичаМирзиёева выдвинуты предложения по дальнейшему укреплению материально-технической базы научной и учебно-воспитательной сферы, обеспечению не только их соответствия требованиям времени, но и опережающего развития, широкому использованию передовых методов подготовки и переподготовки педагогов, осуществлению этой работы совместно с престижными центрами за рубежом, внедрению в сферу современных технологий. 

В частности, предусмотрено принятие и реализация Программы дальнейшего развития системы высших учебных заведений в 2017−2021 годах. Мы призываем всех наших сограждан, живущих с чувством сопричастности к судьбе Родины, активно участвующих в общественно-политической жизни страны, голосовать на предстоящих президентских выборах за кандидата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии.
 

Больше новостей