4 декабря нынешнего года граждане, имеющие право участвовать в выборах Президента Республики Узбекистан, воспользуются конституционным правом и выразят свою политическую волю. Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, имеет право на досрочное голосование. Досрочное голосование начинается за десять дней до выборов и заканчивается за день до выборов.

— Окружными избирательными комиссиями по выборам Президента Республики Узбекистан созданы все условия для организации досрочного голосования, — рассказывает член Центральной избирательной комиссии Олимжон Абдуназаров. — В частности, по их решению этот процесс начинается 24 ноября и заканчивается 2 декабря. В эти дни граждане с 9 до 18 часов могут обращаться с заявлением в соответствующие участковые избирательные комиссии. Для осуществления досрочного голосования избиратель указывает в  заявлении причину отсутствия в день выборов (отпуск, командировка, выезд за границу и т. п.), на основании этого заявления получает у участковой избирательной комиссии по месту своего жительства избирательный лист. Он расписывается об этом в списке избирателей в присутствии не менее двух членов участковой избирательной комиссии. Избиратель заполняет избирательный лист в специально оборудованной кабине или комнате для тайного голосования. Затем он оставляет заполненный избирательный лист в закрытом конверте в участковой избирательной комиссии. Эти закрытые конверты с избирательными листами опускаются в избирательные ящики перед их вскрытием 4 декабря по окончании голосования, в присутствии всех членов участковой комиссии.

Как и во всех избирательных округах, 6-й Наманганской окружной избирательной комиссией также проводилась масштабная организационная и разъяснительная работа по обеспечению прав граждан на досрочное голосование. Во время семинаров-тренингов на местах члены участковых  избирательных комиссий были подробно ознакомлены с установленными в законе правилами и порядком в данном направлении. Кроме того, все 690 избирательных участков получили специально подготовленный видеоролик на эту тему и другие агитационные материалы. Им доставлены в необходимом количестве избирательные листы для досрочного голосования. 

Следует особо отметить, что решение окружной избирательной комиссии об организации досрочного голосования опубликовано в областной, городских и районных газетах, на веб-сайте окружной избирательной комиссии, чтобы ознакомить с ним избирателей, наблюдателей и представителей средств массовой информации. 

— С приближением важного политического события в жизни нашей страны активизируется и подготовительная работа, — говорит председатель 97-й участковой избирательной комиссии города Намангана Адхамжон Хасанов. — Избирателям созданы все условия для голосования. Также осуществлена всесторонняя подготовка к тому, чтобы граждане, которые в день выборов будут находиться не по месту жительства, могли проголосовать досрочно. В настоящее время члены комиссии предоставляют людям, обратившимся по этому вопросу, необходимую информацию.

К примеру, Насибжон Ахунов собирается 28 ноября выехать за границу. Для него очень важно участвовать в выборах Президента. 
— Считаю, что участие в выборах является для каждого гражданина не только правом, но и долгом, — говорит Насибжон. — Ведь на выборах мы голосуем за будущее развитие Родины, выражаем свое отношение к осуществляемым реформам. Поэтому я пришел на 141-й избирательный участок, расположенный в нашей махалле. Познакомился с возможностью  досрочно реализовать свое избирательное право и обратился в избирательную комиссию с заявлением. До отъезда за пределы республики я проголосую за достойного кандидата.

Серьезная подготовка к досрочному голосованию осуществлена и во всех избирательных участках на территории 8-го Сырдарьинского избирательного округа. Соответствующее решение окружной избирательной комиссии опубликовано в местных изданиях. На семинарах-тренингах дана подробная информация об организации данного важного этапа избирательной кампании. Подготовлены передачи и статьи на эту тему. 271 избирательному участку доставлены избирательные бюллетени для тех, кто будет голосовать досрочно. 

— Досрочное голосование является одной из законных гарантий для реализации гражданами своих избирательных прав, — отмечает  председатель 23-й участковой избирательной комиссии в Гулистане Лайло Гойипова. — Если кто-то обратится в избирательную комиссию по поводу того, что в день выборов будет находиться далеко от территории своего участка, ему будет представлена возможность проголосовать раньше времени. До сегодняшнего дня по таким вопросам к нам обратились два избирателя. Члены комиссии разъяснили им правила досрочного голосования и сказали, что своим избирательным правом смогут воспользоваться в удобный для них день в пределах установленного времени. Одна из них — Нодира Хакимова.

— В день выборов я буду находиться в поездке, — сказала 

Н. Хакимова. — Поэтому заблаговременно обратилась в участковую комиссию, в которой зарегистрирована. Мне объяснили, что можно проголосовать досрочно. В эти дни хочу воспользоваться предоставленной возможностью и отдать голос за достойного кандидата с надеждой видеть свою Родину еще более процветающей, а жизнь наших сограждан — еще более благополучной.

Источник: narodnoeslovo.uz