Международные наблюдатели в регионах

Узбекистан 24 Ноябрь 2016 495
Фото: Elections.uz

Объявив 9 сентября о начале избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан, Центральная избирательная комиссия направила приглашения в адрес международных и зарубежных наблюдателей для участия в наблюдении за выборами. За избирательным процессом будут наблюдать миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов, а также зарубежные наблюдатели из более 40 стран мира.

Впервые БДИПЧ ОБСЕ направило в Узбекистан полномасштабную миссию, что является свидетельством готовности Узбекистана провести открытые и транспарентные выборы и дальше совершенствовать национальную избирательную систему.

В состав миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами наряду с основной группой включены также долгосрочные и краткосрочные наблюдатели.

Долгосрочные наблюдатели, которые прибыли 5 ноября, наблюдают за всеми этапами избирательного процесса в регионах, им предоставляется всеобъемлющая информация о том, что происходит в стране.

В эти дни долгосрочные наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ работают в регионах республики, где знакомятся с деятельностью государственных органов, общественных организаций, СМИ по подготовке к президентским выборам, ходом предвыборной агитации кандидатов. Они побывали в Каракалпакстане, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьин-ской, Наманганской, Ферганской и других областях, где наблюдателям представлена вся информация о ходе подготовки к выборам.

Они ознакомились с условиями, созданными в избирательных округах, на избирательных участках для эффективной работы комиссий, а также с деятельностью окружной, участковых избирательных комиссий, госорганов, институтов гражданского общества по подготовке к важному политическому событию.

— Уже почти двадцать лет работаю в Бюро по демократическим институтам и правам человека, — отметила в беседе с наманганскими журналистами представитель миссии наблюдателей Диана Франка Ферари. — За это время побывала во многих странах мира, наблюдала за выборами в Украине, Сербии, Беларуси. В Узбекистане участвовала в президентских выборах в 2007 году. Мы беспрепятственно проводим свою работу.

— Мы рады, что принимаем участие в наблюдении за избирательным процессом, — сказала представитель миссии наблюдателей Джиллиан Элизабет Глойер на встрече в Ферганской окружной избирательной комиссии. — Мы работаем в Ферганской и Андижанской областях, особое внимание уделяем соблюдению национального законодательства и международных стандартов.

Материал, собранный в ходе наблюдения, ляжет в основу отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ. Как отмечают зарубежные эксперты, за прошедший период в национальное избирательное законодательство внесены изменения и дополнения с учетом предложенных рекомендаций, выработанных по итогам прошлых парламентских и президентских выборов. Реализация их на практике способствует проведению избирательного процесса открыто и гласно.

Эксперты высоко оценивают условия, созданные для деятельности международных наблюдателей. По их оценкам, Узбекистан не только законодательно закрепил институт международного наблюдения, но и предоставил возможность наблюдать за всеми циклами избирательного процесса — от начала до подведения итогов выборов, закрепил широкие права и полномочия наблюдателей. Они будут следить не только за процессом голосования, но и вправе присутствовать при подсчете голосов и составлении протокола участковой избирательной комиссии, а также запрашивать и получать заверенные соответствующей избирательной комиссией копии документов о результатах выборов. Это является наглядным свидетельством твердой приверженности нашей страны принципам законности, открытости и гласности выборов, готовности провести выборы в полном соответствии с общепризнанными международными стандартами.

Миссии БДИПЧ ОБСЕ и других международных организаций наблюдали за парламентскими выборами в Узбекистане в 1999, 2004 и 2009, 2014 годах и за президентскими выборами — в 2007 и 2015 годах. Результатом такого сотрудничества явилось последовательное совершенствование правовой основы выборов, полная имплементация в выборное законодательство республики общепризнанных международных стандартов.

Больше новостей