Под таким заголовком на страницах пакистанской газеты Legal Views опубликована статья, посвященная предстоящим президентским выборам в Узбекистане.

Автором статьи является главный редактор данной газеты, постоянный член Ассоциации адвокатов Пакистана Сафир Хуссейн Шах, который в 2014 и 2015 годах принимал участие в парламентских и президентских выборах в Узбекистане в качестве международного наблюдателя от Пакистана.

В материале отмечается, что за годы независимости в Узбекистане создана эффективная законодательная база, обеспечивающая необходимые условия для широкой общественно-политической деятельности политических партий. Последовательное развитие политического плюрализма и действенной многопартийности, повышение роли и значения партий в общественно-политической жизни страны являются одними из важнейших приоритетов формирования в Узбекистане правового государства и гражданского общества.

Как отмечает пакистанский эксперт, в настоящее время в республике функционируют сильные политические партии, которые выражают политическую волю разных социальных слоев и групп в узбекском обществе и через своих избранных демократическим путем представителей участвуют в формировании государственной власти в стране.

Издание пишет, что в предстоящих президентских выборах Президента Республики Узбекистан в борьбу включились все четыре партии Узбекистана – Демократическая партия «Миллий тикланиш», Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия и Социал-демократическая партия «Адолат». Каждая из них предлагает собственное видение решения важнейших вопросов государственного и общественного строительства, основанных на чаяниях электората.

В публикации автор также рассказывает о политических платформах кандидатов на пост главы республики, а также наблюдаемом плюрализме в инициативах и позициях политических партий страны.

В заключение С.Х.Шах отмечает, что в ходе предстоящих выборов в Узбекистане политические партии не только продвигают своего кандидата в Президенты, но и стремятся обрести поддержку своих идей, популяризировать свои программы с целью расширения электората и партийных рядов, и тем самым усилить свой потенциал.

Источник: jahonnews.uz