Посольством нашей страны в Израиле в городе Бэер-Шева проведен семинар, посвященный выборам Президента Республики Узбекистан, с участием депутатов городских советов, представителей экспертно-академических и деловых кругов, активистов общественных организаций.

Израильская аудитория была проинформирована о ходе подготовки к предстоящим президентским выборам. Собравшиеся ознакомились с избирательной системой Узбекистана, действующими в стране правовыми механизмами, гарантирующими прозрачность проведения выборного процесса.

Отмечалось, что за годы независимости в республике в результате коренных преобразований и масштабных реформ сформировалась национальная модель парламентаризма, основанная на принципах многопартийности. Подчеркнуто, что все претенденты на высший государственный пост имеют равный доступ к средствам массовой информации, одинаковые условия и возможности для проведения предвыборных кампаний и агитационных мероприятий.

Подчеркивалось, что президентские выборы в Узбекистане проходят  на фоне углубления процессов демократизации общества, возросшей политической активности и гражданской ответственности электората. В этом контексте было обозначено, что в нашей стране в полной мере обеспечиваются конституционные права граждан на свободное волеизъявление.

Выступившие в ходе семинара эксперты отметили, что Узбекистан достиг существенного прогресса в деле демократизации социально-политической жизни, развития гражданского общества и формирования правового государства. Они сошлись во мнении о том, что подготовительный этап президентских выборов в республике и избирательная кампания протекают организованно с соблюдением национального законодательства в условиях здоровой конкуренции и при высокой информированности электората.

По итогам мероприятия его участники поделились своими мнениями и оценками.

 

Амнон Коэн, экс-депутат Кнессета, член совета директоров Института стандартов Израиля:

– Нынешние выборы в Узбекистане имеют огромное значение для будущего страны, которая за годы независимости обрела достойное место в международном сообществе, достигла значительных успехов в укреплении демократии, совершила экономический прорыв, обрела статус индустриального государства. Сегодня страна стоит на пороге нового этапа своего развития.

Следует отметить, что структурные преобразования в общественно-политической сфере, государственная программа по реформированию и либерализации экономики изменили облик Узбекистана, превратив его в ведущее и процветающее государство региона. За годы суверенного развития появилось новое поколение образованных молодых людей с высоким чувством патриотизма и преданности к своей Родине.

За этот период произошли изменения в сознании и мышлении народа, у которого появилось чувство сопричастности к настоящему и будущему своей страны.

Смею утверждать, что предстоящие выборы пройдут строго в рамках Конституции и законов страны, открыто, гласно и в условиях честной  борьбы за голоса избирателей.

 

Борис Манеев, депутат горсовета Кирьят-Гат:

– Избирательная кампания в Узбекистане заслуживает высокой оценки по такому показателю как информационное сопровождение. Республиканские СМИ широко освещают ход подготовки к выборам, предвыборные программы кандидатов, их встречи с избирателями. Претенденты на высший государственный пост пользуются  одинаковыми возможностями для проведения агитационных мероприятий, имеют равный доступ к печатным изданиям, теле- и радио эфиру. Такого рода положение однозначно повышает информированность электората, создает необходимую почву для честной и конкурентной борьбы между кандидатами, служит укреплению демократических принципов в обществе.

Созданная в Узбекистане избирательная система базируется как на законодательстве страны, так и на общепринятых нормах демократии. Она вобрала в себя прогрессивные стороны международной практики.

Анализ хода предвыборной кампании в Узбекистане дает все основания утверждать, что этот процесс проходит организованно, открыто, в рамках действующего в стране законодательства.      

 

Жанна Коэн, депутат городского совета Ор-Игуды:

– Выборы в Узбекистане вызывают большой интерес в мире, потому как эта страна находится в состоянии транзита власти. Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов, заложивший основы государственности, внес неоценимый вклад в становление и поступательное развитие республики. Сегодняшние ее успехи достигнутые ею рубежи неразрывно связаны с именем этого выдающегося государственного деятеля.

В годы независимости была сформирована устойчивая политическая система, заложены основы парламентаризма, необратимый характер обрели демократические преобразования в обществе. Разработанная И.А.Каримовым узбекская модель развития, получила всеобщее признание в международном сообществе и на практике доказала свою состоятельность.

Узбекистан стоит перед важным политическим событием, которое станет ярким показателем уровня развития демократии в обществе.   По всем наблюдениям ход подготовки к выборам проходит строго в рамках Конституции и законов страны. Центральная избирательная комиссия проводит большую работу с тем, чтобы всенародное голосование прошло организованно при высокой явке избирателей и получило признание в мире.

 

ИА «Жахон»