На веб-сайте Шанхайского университета международных исследований (ШУМИ) размещена статья, посвященная ключевым приоритетам политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Узбекистана.

Материал начинается со знакомства читателей с деятельностью Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», уделяющей особое внимание вопросу национального возрождения, под которым понимает пробуждение и укрепление национального самосознания.

«Она выступает за сохранение и развитие исторически сложившихся, соответствующих национальным традициям форм государственной и общественной жизни, ее морально-правовых основ, идей национального единства и независимости», – говорится в публикации. 

Далее вуз информирует о приоритетах данной партии в различных сферах. В частности, сообщается, что в общественно-политической сфере ДПУ «Миллий тикланиш» считает необходимым укреплять национальную государственность, поддерживать  традиционные национальные демократические институты. Она выступает за укрепление единства народа, всех граждан Узбекистана независимо от национальности, вероисповедания, социального положения и происхождения.

«В экономической сфере партия считает важным обеспечение экономической и продовольственной независимости страны, всемерная поддержка отечественного товаропроизводителя, развитие традиционных видов национального производства. Придается важное значение развитию туризма как эффективного средства популяризации и продвижения национальной культуры и истории.

В социальной сфере приоритетными для «Миллий тикланиш» являются защита семьи, духовного, физического здоровья женщин и детей, формирование всесторонне и гармонично развитой молодежи, а также обеспечение информационно-идеологической защиты общества, противодействие любым актам, способным подорвать духовные и нравственные устои общества.

Проведение активной внешней политики, направленной на твердое отстаивание национальных интересов, широкая пропаганда достижений культуры и искусства народа Узбекистана, формирование позитивного имиджа республики на международной арене – таковы основные направления деятельности партии», – констатирует китайский вуз.

Говоря о Движении предпринимателей и деловых людей –Либерально-демократическая партия Узбекистана, авторы статьи отмечают, что она проповедует либерально-демократические ценности, основанные на том, что современная демократия – это представительная демократия, смысл которой в конкуренции между политическими силами за голоса избирателей, а ее основная ценность – права и свободы граждан.

«Партия выступает за приоритет прав и интересов личности, неприкосновенность частной собственности, либерализацию экономики, демократизацию и модернизацию государственной и общественной жизни, создание условий для формирования и развития среднего класса – основы сильного гражданского общества, конкуренцию и свободу экономической деятельности.

УзЛиДеП уделяет особое внимание обеспечению надежной защиты прав и интересов собственников, предпринимателей, фермеров и деловых людей, расширению доступа бизнеса к хозяйственным судам, развитию альтернативных внесудебных мер разрешения», – пишет ШУМИ.

Подчеркивается, что во внешней политике партия считает необходимым создание благоприятных внешнеполитических условий для эффективной реализации проводимых в стране демократических реформ. Она поддерживает такие принципы мирного сотрудничества, как недопущение угрозы политическому суверенитету и неприкосновенности границ, применения или угрозы применения силы, выступает за выполнение основных принципов, закрепленных в Уставе ООН.

Как отмечается в материале, основным направлением деятельности Народно-демократической партии Узбекистана является обеспечение социального равенства и защиты, забота о малообеспеченных и уязвимых слоях населения, сохранение и усиление роли государства в различных сферах жизни.

«НДПУ выступает за укрепление государства, обладающего действенной и сильной властью, обеспечивающей защиту интересов пенсионеров, инвалидов, других социально-уязвимых слоев населения, а также повышение ответственности местных структур государственного и хозяйственного управления, органов самоуправления граждан за эффективное выполнение принятых решений в интересах этой категории населения.

Развитие регулируемой, социально-ориентированной рыночной экономики, в которой обеспечивается эффективное взаимодействие рыночных механизмов и установленных государством правил в сфере социальной политики, справедливое распределение экономических благ в пользу малоимущих людей – таковы приоритеты партии в экономическом секторе.

Во внешней политике партия придерживается позиции выстраивания конструктивных отношений с государствами на принципах невмешательства, равноправия и взаимной выгоды», – информирует вуз.

В статье также приведены подробные сведения о деятельности Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», которая придает особое значение обеспечению равного доступа к социальным и экономическим возможностям, справедливости и солидарности.

«Партия выступает за создание «государства всеобщего благосостояния», укрепление принципов свободы, равенства,  активное участие общественности в принятии решений по важнейшим вопросам развития страны.

Социальная направленность рыночной экономики, модернизация и технологическое обновление производства, стимулирование широкого использования возобновляемых источников энергии являются ключевыми направлениями «Адолат» в сфере экономики. В судебно-правовой сфере партия считает необходимым усилить принципы открытости и гласности в деятельности судов, состязательность и равенство сторон судебного процесса, эффективность  общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов сфере.

СДПУ «Адолат» выступает за проведение активной внешнеполитической деятельности, направленной на обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития страны, реализацию международных программ в рамках достижения Целей развития тысячелетия», – сообщается в материале.

Источник: jahonnews.uz