25 ноября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии. В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие члены окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан, представители политических партий, международные наблюдатели и работники средств массовой информации.

На заседании рассмотрены итоги текущего мониторинга предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.
Особо отмечалось, что кандидатам в Президенты Республики Узбекистан обеспечиваются равные условия проведения предвыборной агитации, осуществляемой через средства массовой информации с использованием возможностей средств массовой информации. Начиная с 28 октября текущего года кандидаты проводят масштабные агитационные мероприятия, направленные на доведение до широкой общественности своих предвыборных программ, в которых отражены их идеи и взгляды по общественно-политическому, социально-экономическому развитию страны, а также их предложения и инициативы. Кандидаты в Президенты и их доверенные лица проводят встречи с избирателями во всех избирательных округах, выступают в средствах массовой информации.

Кандидаты эффективно используют предоставленные им на бесплатной основе эфирное время на теле-, радиоканалах «Узбекистон» и «Ёшлар» Национальной телерадиокомпании Узбекистана и на региональных теле-, радиоканалах. Также они в агитационных целях используют бесплатную печатную площадь в газет «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока», «Нурлы жол», «Овози тожик» и местных изданий.

Предвыборная кампания кандидатов в Президенты Республики Узбекистан осуществляется также в партийных газетах. Широко используются и возможности интернет-изданий. Средства массовой информации широко освещают ход предвыборной агитации кандидатов.

Как отмечалось на заседании, кандидаты и средства массовой информации строго соблюдают требования Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» и Положения о порядке проведения предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, утвержденного решением Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан от 3 октября 2016 года. За прошедший период предвыборной агитации случаев нарушения избирательного законодательства не наблюдалось.

Члены Центральной избирательной комиссии обсудили на заседании вопросы подготовки к голосованию и его проведения. Они подчеркнули, что в рамках реализации Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан избирательными комиссиями всех уровней проведена большая работа, направленная на обеспечение избирательных прав граждан.

Для проведения выборов Президента Республики Узбекистан созданы избирательные участки, в том числе 44 избирательных участка при представительствах Республики Узбекистан в зарубежных государствах. Они оснащены всем необходимым оборудованием для голосования. На каждом избирательном участке имеется информация о кандидатах в Президенты Республики Узбекистан. Участковые избирательные комиссии ведут работу по оповещению избирателей о времени и месте голосования. На теле-, радиоканалах демонстрируются информационные ролики о дате выборов, передачи и видеоролики о досрочном голосовании, порядке голосования в день выборов и заполнении избирательных бюллетеней, а также о деятельности участковых избирательных комиссий в день выборов.

В настоящее время продолжается процесс досрочного голосования для избирателей, не имеющих возможности находиться в день выборов по месту своего жительства.

На заседании также рассмотрен вопрос об аккредитации зарубежных и международных наблюдателей, представителей средств массовой информации. До сегодняшнего дня Центральной избирательной комиссией и окружными избирательными комиссиями аккредитовано более 1 тысячи 300 представителей отечественных и зарубежных СМИ. С целью обеспечения их необходимыми информационными материалами функционирует Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан и пресс-центры окружных избирательных комиссий, проводятся пресс-конференции, брифинги и семинары.

В целях обеспечения прозрачности процесса голосования создана единая компьютерная сеть, что позволяет в день выборов наблюдать за процессом голосования в режиме онлайн, вести диалог с регионами страны через видеосвязь. 4 декабря Центральная избирательная комиссия будет информировать общественность о ходе голосования посредством онлайн-брифингов, которые состоятся в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан.

На заседании рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Центральной избирательной комиссии, и приняты соответствующие решения по ним.

Источник:elections.uz