«Я - полноценный член общества»

Узбекистан 27 Ноябрь 2016 364

Под таким девизом проходят по всей стране «круглые столы», семинары, акции и другие мероприятия, направленные на обеспечение участия лиц с ограниченными возможностями в предстоящих 4 декабря текущего года выборах Президента Республики Узбекистан.

По информации председателя Общества инвалидов Узбекистана Абдуллаева Камила, на сегодняшний день республиканским Обществом инвалидов и его территориальными отделениями в домах и учреждениях инвалидов проведено более 60 таких мероприятий. 

По словам председателя Общества инвалидов Узбекистана, масштабная работа, проводимая в рамках Программы мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, утвержденной Центризбиркомом 7 октября текущего года, существенно повысила заинтересованность инвалидов в нынешней избирательной кампании.

Материалы, связанные с выборами, информация о предвыборных программах кандидатов в Президенты, регулярно публикуется на страницах газеты Общества инвалидов Узбекистана «Qadriyat», передачи, посвященные  выборам, предвыборные мероприятия кандидатов в Президенты освещаются с применением сурдоперевода, для незрячих издаются различные брошюры по вопросам выборов с использованием азбуки Брайля.

Отдельное внимание уделяется созданию необходимых условий для участия лиц с ограниченными физическими возможностями в голосовании. Для этого каждый избирательный участок оснащается пандусом для инвалидных колясок. Кроме того, одна из кабин голосования будет приспособлена для инвалидов. Для незрячих впервые в избирательной практике будут подготовлены избирательные бюллетени с использованием шрифта Брайля. 

Более того Центризбирком централизованно обеспечил все избирательные участки переносными ящиками независимо от наличия потребностей, чтобы те из избирателей, которые по состоянию здоровья не смогут придти в день выборов на избирательный участок, смогли проголосовать на дому.

На избирательных участках созданы медицинские пункты, для оказания медицинской помощи в день выборов организуется дежурство в составе квалифицированных врачей и медсестер лечебно-профилактических учреждений (многопрофильной или семейной поликлиники, сельского врачебного пункта), расположенных на территории избирательного участка. При этом, что дежурство осуществляется в день выборов с 6 до 22 часов.

Все эти меры, как отмечает председатель Общества инвалидов Узбекистана, будут непременно способствовать свободному волеизъявлению лиц с ограниченными возможностями, которые сегодня являются активными участниками демократических преобразований в нашей стране.

Больше новостей