Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Глава государства поблагодарил высокого гостя за личное участие в Глобальной конференции по устойчивому транспорту и выразил уверенность, что нынешний форум под эгидой ООН будет способствовать выработке сбалансированных подходов в решении актуальных вопросов регионального и глобального развития.

В ходе встречи глава государства и Генеральный секретарь ООН обсудили перспективы дальнейшего наращивания партнерства Туркменистан – ООН, в том числе на таком его приоритетном направлении, как достижение Целей устойчивого развития. В этой связи отмечалась важность выдвинутых Туркменистаном инициатив, касающихся активизации международного сотрудничества в таких важных сферах, как региональная и глобальная безопасность, энергетика и экология.

Особой темой обмена мнениями стало сотрудничество в транспортно-коммуникационном секторе. Стороны отметили, что Туркменистан реализует совместно с зарубежными партнерами масштабные транспортные проекты, внося значительный вклад в формирование международной комбинированной транзитно-транспортной инфраструктуры.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность главе ООН за выбор туркменской столицы в качестве штаб-квартиры Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Глава государства подчеркнул, что туркменская сторона также придает большое значение партнерству с ООН по вопросам изменения климата и охраны окружающей среды. Туркменистан подписал «Парижское соглашение» по климату, а также выступил с инициативой об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии и Каспийском регионе.

В ходе беседы также был отмечен вклад Туркменистана в мирное развитие и восстановление социально-экономической инфраструктуры соседнего Афганистана.