В избирательном законодательстве Узбекистана четко регулируется равенство женщин и мужчин в избирательном процессе. Так, Законом «О гарантиях избирательных прав граждан» устанавливается, что граждане Республики Узбекистан независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий обладают равным избирательным правом. 

На нынешних выборах зарегистрировано 21 435 000 избирателей, из них 10 825 641 женщины или около 50 процентов от общего числа избирателей.

Таким образом, свыше 10,5 миллиона женщин примут участие в выборах Президента Республики Узбекистан. Из них более 270 тысяч девушек, которые будут голосовать впервые. 

Так, по состоянию на 24 ноября текущего года Комитетом женщин Узбекистана на местах под девизом «Участие женщин в выборах» организовано более 30.4 тысяч семинаров, круглых столов и встреч. Из них более чем 13.2 тысяч семинаров и встреч в махаллях, 10.6 тыс. в учебных заведениях и более чем 6.6 тыс. в трудовых коллективах, в которых приняли участие более 1.5 млн. девушек и женщин. 

Например, 24 октября 2016 года в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Комитетом женщин Узбекистана совместно с Центральной изберательной комиссией и другими партнёрскими организациями проведен республиканский семинар на тему: «Участие женщин в выборах Президента Республики Узбекистан».

На семинаре, организованном в формате видеоконференции приняли участие региональные представители Комитета женщин, ответственные работники Центральной избирательной комиссии, Академии Государственного управления, НИМФОГО, Ассоциации женщин учёных «Олима», НПЦ «Оила», представители фонда «Махалля», председатели первичных организаций Комитета женщин, руководители министерств, ведомств и высших учебных заведений, а также представители СМИ. 

Кроме того, только на 24 ноября текущего года Комитетом женщин и его региональными отделениями совместно с центральными и региональными телерадиоканалами подготовлены – 174 серии передач, а также 145 статей в центральной прессе, 60 – в вебсайтах, 188 раз циклов радиопередач по избирательному праву, направленные на повышение общественно-политической активности женщин на предстоящих выборах.

На нынешних выборах число женщин в окружных избирательных комиссиях по выборам Президента Республики Узбекистан составляет 36,8 процента, что значительно выше, чем на предыдущих парламентских (8 процентов) и президентских (15 процентов) выборах. В составе участковых избирательных комиссий, на которые ложится основная ответственность по подготовке и непосредственному проведению голосования, работают 47,39 процента женщин. Многие из них педагоги, пользующиеся заслуженным авторитетом у населения, особенно молодежи и умеющие донести до каждого избирателя важность участия в голосовании.

Как результат, наблюдается тенденция повышения активности женщин в политических партиях от 36-50 процентов. 

В настоящее время удельный вес женщин в Демократической партии «Миллий тикланиш» - от 40% до 46%, Либерально-демократической партии предпринимателей вырос с 35% до 37,3 %, Народно-демократической партии Узбекистана – от 41% до 48%, социал-демократической партии «Адолат» вырос от 38% до 51%. 

В Узбекистане по итогам выборов 2014 года депутатами в нижнюю палату Олий Мажлиса избраны 24 женщины (16 процентов), в Сенат — 17 процентов. При этом в 2015 году женщины составляли в среднем 22,5 процента от общего числа парламентариев в мире. Особенно примечательно, что достигнуто увеличение депутатов-женщин в региональных Кенгашах народных депутатов, Жокаргы Кенесе  Республики Каракалпакстан — 23,5 процента, в районных и городских Кенгашах — 22 процента. Ведь они непосредственно работают лицом к лицу с избирателями. Это говорит о высокой политической активности и росте доверия к женщинам в нашем обществе.

Сегодня женщины работают и принимают важнейшие решения на самых ответственных участках, непосредственно связанных с обеспечением социального благополучия населения. Все более значимо их место в системе органов исполнительной власти, где их доля возросла в пять раз: с 3,4 процентов в 2005 году до 20 процентов в 2015 году. Так, в руководстве высшего звена в Министерстве здравоохранения — 62,1 процента женщины, в  Министерстве народного образования — 71,3 процента. Среди директоров школ женщины составляют 35 процентов, заместителей директоров — 47 процентов, в начальной школе среди преподавателей-женщин 89,5 процента, а в средней — 64,4 процента. Среди руководителей центров «Баркамол авлод» их 56 процентов, заведующих детскими дошкольными учреждениями — 100 процентов. В учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по состоянию на 1 января 2016 года работают 38 023 женщины, из них 606 — занимают руководящие посты.

Из года в год в Узбекистане растет число женщин, успешно занимающихся наукой: 514 докторов наук, около 4 780 кандидатов наук, 6 академиков активно трудятся в различных отраслях науки и производства.

В настоящее время количество общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и интересов женщин в стране, составляет 295. Только в профсоюзах из 37 546 председателей первичных профсоюзных организаций 44,6 процента женщины. Всего в структуре Федерации профсоюзов Узбекистана на руководящих должностях работают 16 942 женщины. При Федерации профсоюзов функционирует Совет женщин. А при отраслевых и территориальных профсоюзных организациях — комиссии по работе с женщинами. 

В органах самоуправления граждан республики в 2006 году женщины, избранные председателями сходов граждан, составляли  9,9 процента, в 2008 году — 11,5 процента, а по итогам выборов  2014 года — 13,4 процента.

Главными редакторами 271 печатного издания являются женщины, что в процентном соотношении составляет 24,5% от общего числа всех печатных СМИ страны.

Высокого звания Родины — Героя Узбекистана — удостоены 15 женщин.