В штаб-квартире Европейского парламента во французском городе Страсбург состоялся «круглый стол», посвященный предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан и современному развитию нашего государства. Он был организован дипломатическими миссиями нашей страны в Бельгии, Германии и Франции совместно с офисом депутата Европарламента от Италии Фулвио Мартушелло.

В мероприятии приняли участие депутаты Европейского парламента, представители Венецианской комиссии Совета Европы и неправительственных организаций.

Участники встречи были подробно проинформированы об осуществляемых в Узбекистане мерах в связи с проведением 4 декабря 2016 года досрочных выборов Президента, в том числе по созданию равных условий для всех кандидатов в рамках предвыборной кампании и организации открытых и справедливых выборов в соответствии с международными демократическими стандартами.

На мероприятии выступили с докладами евродепутаты, констатировавшие, что Узбекистан демонстрирует высокий уровень зрелости и устойчивости системы государственного управления, а также развитости демократических институтов в стране.

В частности, Фулвио Мартушелло отметил, что за короткий срок независимого развития Узбекистан прошел непростой путь, и сегодня он является современным, динамично развивающимся и самодостаточным государством.

- Европарламент высоко оценивает проводимые в республике политические, социально-экономические реформы, направленные на повышение благосостояния населения страны и обеспечение полной имплементации принципов правового государства. Мы внимательно следим за процессами, происходящими в жизни страны, которая демонстрируя зрелость политической системы, продолжает следовать собственному пути развития.

Выборы являются показателем развитости демократии в стране и тот факт, что в Узбекистане важные решения принимаются на основе волеизъявления народа и в рамках Конституции свидетельствует о зрелости узбекской модели реформ. Создание на законодательной основе равных условий для участия всех политических партий в выборах Президента еще раз свидетельствует, что в Узбекистане за короткий период независимого развития были воплощены в жизнь механизмы функционирования политического плюрализма, что является одним из основных элементов развитого демократического общества, - подчеркнул Ф.Мартушелло.

Председатель Делегации Европейского парламента по связям со странами Центральной Азии Ивета Григуле в ноябре текущего в составе делегации Европарламента посетила нашу страну, где участвовала в очередном заседании Комитета парламентского сотрудничества «Республика Узбекистан-ЕС».

- В ходе визита, делегация Европарламента подробно ознакомилась с ходом подготовки к предстоящим президентским выборам. При этом необходимо отметить важность проводимых преобразований в сфере совершенствования избирательного процесса, усиления конституционного статуса и независимости Центральной избирательной комиссии, а также расширения ее полномочий.

Считаю, что реализованные за последние годы в республике коренные реформы в сфере избирательного законодательства будут служить прочной основой для проведения выборов в атмосфере равенства, транспарентности, при полном соблюдении законов страны и основных норм и принципов международного права. Уверена, что данное событие станет для Узбекистана новым стимулом для дальнейшего экономического и социального развития, а также укрепления международного сотрудничества, так как республика занимает достойное место не только в регионе, но и на международной арене, - сказала И.Григуле.

Эдуард Кукан, депутат Европейского парламента от Словакии выразил мнение, что принятые в последнее время в Узбекистане меры по повышению уровня и качества жизни населения, а также шаги в сторону укрепления отношений с соседними странами доказывают, что республика придерживается и остается верной своему пути развития и заинтересована в обеспечении стабильности и процветания во всем регионе.

- Мы считаем, что Узбекистан играет важную роль в поддержании мира и безопасности в Центральной Азии, и мы это высоко ценим. Уверен, что предстоящие выборы, которые являются важным политическим событием для вашей страны, пройдут в духе открытости и транспарентности, в соответствии с передовыми международными демократическими нормами и стандартами, а также Конституцией, 24-летие которой будет отмечаться в этом году. Я также убежден в том, что народ Узбекистана проголосует за достойного лидера, способного оправдать его доверие.

Мы готовы к дальнейшему углублению сотрудничества с вашей страной в самых различных сферах и желаем узбекскому народу успешного проведения президентских выборов и дальнейшего процветания, - подчеркнул Э.Кукан.

Источник: jahonnews.uz