Наша страна, народ стоит на пороге важного политического события. Проведена всесторонняя тщательная подготовка к выборам Президента Республики Узбекистан. 

Чтобы наблюдать за процессом выборов в нашу страну пребывают международные наблюдатели, представители международных организаций, ведущие эксперты. Корреспондент УзА побеседовала с начальником отдела Исполнительного комитета СНГ Евгением Слободой. 

– Нам известно о совершенствовании в Узбекистане основ законодательства о выборах Президента и внесении в него изменений и дополнений для создания удобств гражданам, – сказал начальник отдела Исполнительного комитета СНГ Евгений Слобода. – В соответствии с внесенными в Закон "О выборах Президента Республики Узбекистан" в декабре 2015 года изменениями и дополнениями внесена ясность в виды, формы и методы проведения предвыборной агитации. Избиратели, не имеющие возможности находиться по месту прописки в день выборов, получили право на досрочное голосование. В законе определены дополнительные возможности для участия политических партий в выборах, поддержки своего кандидата. С пяти до одного процента от общего числа всех избирателей Республики Узбекистан сокращено количество подписных листов в поддержку кандидата в Президенты. 

Я принимал участие в проходивших в Узбекистане выборах в парламент и Президента. Сегодня наблюдается активизация участия населения Узбекистана в политических мероприятиях. Это свидетельствует о росте политической и правовой культуры. 

Отдельно хочу отметить проведение Центральной избирательной комиссией предвыборных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, масштабное разъяснение сути и значения Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан", внесенных изменений и дополнений, организацию тематических пропагандистских мероприятий, бесед, семинаров, встреч, конференций, публикации в средствах массовых информации статей и трансляции программ, распространение пропагандистского материала. Приведу один пример: более 100 тысяч плакатов о предвыборной агитации размещены в общественных местах, на транспортных средствах, избирательных участках. Публикуемые в средствах массовой информации материалы также способствуют повышению политической культуры граждан. 

В Узбекистане особое внимание уделяется политической активности женщин. Это проявляется и в нынешнем избирательном процессе. Из 152 членов окружных избирательных комиссий 56 - женщины. 12 из них - руководители избирательных комиссий. В участковых избирательных комиссиях женщины составляют 47,4 процента. Узбекские женщины более активны в политической жизни по сравнению с представительницами многих других стран. 

В предвыборной агитации, в целом в избирательной кампании мы высоко ценим роль средств массой информации Узбекистана. В Центральной избирательной комиссии недавно состоялась видеоконференция с участием членов всех избирательных комиссий. Это тоже является одним из эффективных методов обеспечения гласности и открытости. В мероприятии приняли участие наблюдатели от политических партий, выдвинувших своих кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, представители печати, радио, телевидения, наблюдатели из зарубежных стран и от международных организаций. Подписание Центральной избирательной комиссией соглашения о сотрудничестве с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, ведущими информационными агентствами, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации служит важным фактором для всестороннего объективного освещения избирательной кампании нынешнего года. Заслуживает внимания, что в этом направлении средствами массовой информации уже опубликовано более десяти тысяч материалов. В предвыборной агитации средства массовой информации создают равные условия для всех кандидатов и обеспечивают правдивость и гласность. 

Мы посетили несколько областей, множество избирательных участков. На основе собственных наблюдений убедительно могу сказать, избирательная кампания в Узбекистане проводится в рамках закона, открыто и гласно, в соответствии с международными нормами. Избирателям предоставлены все условия для ознакомления с программами кандидатов, свободного голосования и использования своих прав. 

Источник: jahonnews.uz