4 декабря состоится главное политическое событие нынешнего года – выборы Президента Республики Узбекистан. Его будут освещать  свыше 1 300 представителей зарубежных и национальных СМИ. По инициативе  творческих сотрудников ряда средств массовой информации Узбекистана  для всестороннего освещения выборов создается Press Club: Elections.uz-2016. Подробнее об этой инициативе в интервью нашему корреспонденту рассказал руководитель проекта Фирдавс Абдухаликов. 

– С какой целью создается Press Club: Elections.uz-2016?
– Для  создания благоприятной инфраструктуры и условий для профессиональной деятельности представителей зарубежных и национальных СМИ, соответствующих международным стандартам, создания уникальной интерактивной информационной медиа-площадки и формирования объективного контента о ходе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, знакомства международных наблюдателей и экспертов, а также представителей медиа-сообщества с достижениями республики, независимыми представителями негосударственного медиа-сектора выдвинута инициатива о создании первого в Узбекистане “Press Club: Elections.uz-2016». Он объединит на своем мультимедийном пространстве представителей зарубежной и национальной медиа-сферы. Мероприятия пресс-клуба будут проходить в зале “Хрустальный” отеля International Hotel Tashkent, где в настоящее время идет подготовительная работа к открытию, которое состоится 30 ноября 2016 года.

–Кто является инициатором проекта? 
–    Этот  проект является общественно-гражданской инициативой. Эта мультимедийная площадка создана Национальной Ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, информационным агентством Uzbekistan Today, телеканалами Mening Yurtim, Zor-TV, Uzreport-TV, Интернет-телеканалом Sevimli-tv.uz, ООО “Даракчи информ сервис», «Узбекистон кабель телевидениеси», радиостанциями «Пойтахт», «Водий садоси» и другими. Техническую поддержку проекту оказывает Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. 

– Говорят по техническое оснащение площадки включает самые современные информационно-коммуникационные технологии?
–Да, на этой мультимедийной площадке объединены передовые технологии и решения: установлено более 80 современных компьютеров с высокоскоростным интернетом, использованы последние достижения в сфере IT-технологий, дизайна и мультимедиа. В результате этого удалось создать клуб, соответствующий передовым мировым стандартам. Пресс-клуб обеспечен wi-fi связью, налажены онлайн-подключения с 10 региональными негосударственными телестудиями по всей стране, студией НАЭСМИ, а также прямая онлайн-связь с пресс-центром Центральной избирательной комиссии, где также будет установлена отдельная передающая телестанция.

–Кто имеет право работать на этой площадке?
–Мы открыты абслютно всем зарубежным и национальным СМИ, вне зависимости от формы собственности. Таким образом, многие журналисты, находясь в пресс-клубе, будут, что называется, в центре событий выборных процессов Узбекистана».

– Слышал, для эффективной работы пресс-клуба разработана специальная программа-график мероприятий…
– Она предусматривает организацию брифингов, пресс-конференций и серию тематических мероприятий с участием парламентариев, представителей партий, министерств и ведомств, институтов гражданского общества, а также международных наблюдателей. В церемонии открытия и последующих встречах примут участие Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаламов, Председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам Садык Сафаев, Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, которыми, к слову, оказываются консультации в работе пресс-клуба.

–  Какова тематика предстоящих брифингов? 
– На брифингах будут обсуждаться такие темы, как «Политическая модернизация страны. Продолжение следует», «Имплементация норм международного права в национальное законодательство, аспекты международного сотрудничества», «Реальная состязательность, политкорректная конкуренция и новые подходы в работе с электоратом», «СМИ и выборы: обеспечение feedback» и другие. В рамках работы пресс-клуба предусмотрена организация интервью видных зарубежных наблюдателей и представителей международных организаций. Модераторами мероприятий пресс-клуба станут автор и продюсер серии телевизионных проектов, эксперт в области СМИ Бобур Алиханов и известный журналист, блоггер, политолог Шерзод Кудратходжаев. Вместе с этим мы хотим предоставить площадку и молодым тележурналистам – ведущим ток-шоу «Менинг овозим» на телеканале «Mening Yurtim» Севаре Уринбаевой, Мукаддас Фаёзовой и «Мой голос» Насибе Фахриддиновой.

– Брифинги будут сниматься в пресс-клубе?
–   Да, специально для этого в пресс-клубе построена студия, отвечающая самым современным стандартам телевещания. Передачи, снятые здесь, будут транслироваться как государственными, так и негосударственными телеканалами, такими как «Uzreport-TV», «MY5» и другими. 

–  У пресс-клуба есть и культурная программа?
– Да, мы подготовили ряд культурных мероприятий по ознакомлению международных наблюдателей и представителей СМИ с традиционной культурой и искусством Узбекистана. В частности, проведение Национального фестиваля социальной рекламы, расширенной презентации книги «Узбекистан – наш общий дом» совместно с Интернациональным культурным центром, а также организация совместно с Республиканской ассоциацией «Хунарманд» выставки-ярмарки изделий народного творчества и презентации книги-альбома «Мастера независимого Узбекистана». Одним словом стремимся быть максимально полезными.