Миссия СНГ: Избирательная кампания в Узбекистане проходит в духе открытой конкуренции

Узбекистан 29 Ноябрь 2016 238

Период предвыборной агитации в Узбекистане проходит с соблюдением законодательства, кандидатам в Президенты созданы равные условия для представления своих программ и встреч с избирателями. В целом избирательная кампания проходит в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне.

Такое мнение озвучила Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) на организованном сегодня в Ташкенте брифинге для представителей средств массовой информации. Свои предварительные заключения и оценки продолжающегося в нашей стране электорального сезона члены Миссии изложили в Промежуточном отчете (по состоянию на 28 ноября) о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов Президента Узбекистана. При этом они отметили, что выполняют свои функции свободно и независимо.

Подробно описывая все этапы нынешней избирательной кампании, законодательные основы, внесенные изменения и дополнения в нормативно-правовые акты, наблюдатели от СНГ подчеркнули, что работа по подготовке и проведению предстоящих выборов ведется организованно и последовательно.

Члены Миссии отмечают, что созданы необходимые условия для работы окружных и участковых избирательных комиссий, граждане информируются о ходе подготовки к выборам на страницах печатных изданий, в эфире теле- и радиоканалов. Особо констатируется и круглосуточное функционирование с 1 ноября этого года в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) «телефона доверия» и электронной почты для обращения физических и юридических лиц, предотвращения случаев нарушения законодательства.

Впервые в избирательной практике Узбекистана, как подчеркнули наблюдатели, была принята и последовательно реализуется утвержденная ЦИК Программа мероприятий по повышению правовой культуры избирателей в период подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан. В этих целях проводятся семинары, «круглые столы» с участием представителей институтов гражданского общества.

В промежуточном отчете нашли яркое, детальное отражение и масштабные усилия, включая социальные акции на различные выборные темы, общественных организаций Узбекистана в формате социального партнерства с органами государственной власти и управления.

ЦИК страны эффективно использует потенциал средств массовой информации для обеспечения гласности и открытости избирательного процесса, сказали члены Миссии СНГ. Согласно утверждению наблюдателей, СМИ Узбекистана обеспечивают равные условия по продолжительности и объему освещения предвыборной деятельности кандидатов в новостных передачах и иных информационных материалах.

Напомним, Миссия наблюдателей от СНГ осуществляет мониторинг подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан с 17 ноября. В качестве главы Миссии, которая включает 10 долгосрочных и около 60 краткосрочных наблюдателей, определен Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В рамках мониторинга выборов долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с деятельностью окружных и участковых избирательных комиссий в нашей стране, посетили в общей сложности 104 участка в разных регионах республики. Кроме того, члены Миссии наблюдали за ходом досрочного голосования, которое проходит с 24 ноября и продлится до 2 декабря.

Как отметили на брифинге, свои окончательные выводы и оценки Миссия изложит в итоговом документе по результатам мониторинга выборов.
Наблюдатели от СНГ ответили на интересующие журналистов вопросы и поблагодарили представителей СМИ за качественное и своевременное освещение хода избирательной кампании.
 

Больше новостей