Независимый мониторинг: Узбекистан готов к выборам

Узбекистан 29 Ноябрь 2016 284
Фото: ЎзА

На официальном веб-сайте Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) опубликован Предварительный отчет по результатам мониторинга избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан.

НИМФОГО приступил к мониторингу избирательной кампании 15 сентября текущего года с момента объявления о ее начале Центризбиркомом 9 сентября. Примечательно, что мониторинг стал частью работы экспертов НИМФОГО по независимому и системному изучению и анализу процессов развития избирательного права и практики в Узбекистане.

В спектре мониторинга находятся все этапы подготовки к выборам. Деятельность территориальных подразделений НИМФОГО в регионах позволила сформировать объективную картину избирательной кампании в масштабе всей страны. 

В отчете отмечается, что в Узбекистане сформировано избирательное законодательство, полностью соответствующее общепризнанным международным стандартам. В нем закреплены надежные гарантии прав граждан избирать и быть избранными, право на свободное волеизъявление. 

Все мероприятия по организации и проведению президентских выборов осуществляются в полном соответствии с правовыми нормами и Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, утвержденной Центризбиркомом 9 сентября.

Размещение указанной программы на веб-сайте Центризбиркома, а также ее опубликование и распространение в виде брошюры создало широкие предпосылки для ведения общественного контроля за ходом подготовки и проведения выборов, всеми стадиями избирательного процесса.

Проведению подлинных, справедливых, честных и открытых выборов способствуют 14 окружных и 9383 участковых избирательных комиссий, которые сформированы на демократичной основе исходя из предложений и рекомендаций представительных органов власти на местах и органов самоуправления граждан, и в своей деятельности являются независимыми и самостоятельными, руководствуются исключительно законодательством и положениями и инструкциями ЦИК.

Для полного обеспечения избирательного права граждан избирательные участки и соответствующие комиссии также образованы в воинских частях, в местах временного содержания под стражей, при представительствах страны за рубежом. 

Обращает на себя внимание персональный состав участковых избирательных комиссий, где существенно выросла представленность активистов ННО (10 %) — комитетов женщин (4 778), профсоюзов (2 321), общественного движения молодежи «Камолот» (3 395), представителей народностей, проживающих в Узбекистане – корейцев, украинцев, русских, туркменов, таджиков, казахов, киргизов и других (11%). Примечательна и возросшая активность женщин в избирательных процессах. Так, их представленность в окружных избирательных комиссиях составляет 36,8 процента, причем 12 из них — в руководстве избирательных комиссий. В составе участковых избиркомов 47 процентов — женщины. Они ведут эффективную разъяснительную работу среди женского населения.

Важно и то, что свыше 60 % всех членов участковых избирательных комиссий уже имели опыт работы по подготовке к выборам. Для повышения уровня знаний членов избирательных комиссий, доведения до них последних изменений и дополнений в выборном законодательстве в три этапа проведены семинары-тренинги во всех регионах республики.

Отмечается, что в целях обеспечения прозрачности и открытости избирательного процесса при ЦИК образован Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан, пресс-центры при окружных избирательных комиссиях, которые оказывают всемерное содействие СМИ в освещении избирательной кампании. Более чем когда-либо, на нынешние выборы аккредитовано  1 222 представителя СМИ, среди них журналисты около 30 зарубежных медиа-компаний.

В отчете подчеркивается, что в ходе избирательной кампании для предвыборной борьбы кандидатов в Президенты Республики Узбекистан и политических партий, выдвинувших их, обеспечены равные возможности при ведении предвыборной агитации. Специальным постановлением ЦИК четко регламентирован порядок предвыборной агитации, предоставлены равные площади в центральных печатных СМИ и равное эфирное время на государственных телерадиоканалах, которые используются в полной мере. 
 

Больше новостей