В Туркменистане на железнодорожной станции Ымамназар состоялась церемония ввода в строй первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора – участка Атамырат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан). Об этом сообщает в понедельник, 28 ноября пресс-служба туркменского лидера.

В ходе церемонии открытия президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Афганистана Ашраф Гани затянули болты «золотого звена» рельсов, введя в строй новую железную дорогу.

Ранее, афганский лидер прибыл с визитом в Туркменистан и принял участие в конференции по устойчивому транспорту, проходившей 26-27 ноября в Ашхабаде.
«Сегодня мы участвуем в церемонии открытия первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора, являющегося важнейшим проектом региона, – участка Атамырат-Ымамназар-Акина», - отметил в ходе открытия президент Туркменистана.

«Формирование развитой транспортно-транзитной инфраструктуры – наша приоритетная стратегическая задача, - заявил Бердымухамедов, сообщив, что в ближайшие дни будет сдан в эксплуатацию железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью – ещё один из крупных инженерных проектов в масштабах региона».

В свою очередь, президенту Афганистана акцентировал внимание на важности сегодняшнего события, исторического и для Туркменистана, и для Афганистана, и для Азии, и мира в целом с точки зрения сбалансированного развития всех видов транспортного сообщения – морем и по суше, где железные дороги играют системообразующую роль.

«Сегодня мы присутствуем на церемонии стыковки железной дороги Туркменистан-Афганистан, а в будущем эта магистраль дойдет от Акины до Индии, а затем и до Южной Азии», - рассказал он.

Напомним, линия Атамурат-Имамназар-Акина является частью проекта железнодорожной магистрали Туркмения-Афганистан-Таджикистан. Рамочное соглашение о строительстве железной дороги Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой (Афганистан) протяженностью 120 км правительства Туркменистана и Афганистана заключили в мае 2011 года. В марте 2013 года президенты Туркменистана, Афганистана и Таджикистана подписали в Ашхабаде меморандум по реализации проекта строительства железной дороги Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой-Нижний Пяндж (Таджикистан) протяженностью 400 км. Ее стоимость оценивалась примерно в $400 млн.

Общая протяженность новой магистрали — 88 км, из них 85 км по территории Туркменистана и три километра — между станциями Имамназар и Акина, расположенными по разные стороны туркмено-афганской границы.