«Царящие в Узбекистане мир и стабильность создают благоприятные условия для процветания страны»

Узбекистан 30 Ноябрь 2016 354

В парламенте Японии состоялся симпозиум на тему: «Демократические преобразования и современное развитие Узбекистана: президентские выборы 2016г.».

Организаторами мероприятия выступили Посольство нашей страны в Токио совместно с Японской парламентской лигой дружбы с Узбекистаном, Японским институтом по исследованию Центральной Азии и Кавказа, офисом депутата нижней палаты Сеичиро Мураками и Университетом Цукуба.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента,  представители министерств и ведомств, а также деловых кругов Японии.

Перед началом симпозиума собравшиеся почтили память первого Президента Узбекистана Ислама Каримова минутой молчания.

В ходе встречи были обсуждены результаты осуществляемых в республике демократических, судебно-правовых и социально-экономических реформ, а также текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Особо отмечено, что под руководством Ислама Каримова страна добилась колоссальных успехов в построении правового демократического государства и сильного гражданского общества и заняла достойное место в мировом сообществе. Подчеркивалось, что царящие в Узбекистане мир и стабильность, атмосфера взаимоуважения и согласия создают благоприятные условия для его процветания.

Кроме того, японская сторона была проинформирована о национальном избирательном законодательстве нашей республики и предвыборных программах кандидатов, выдвинутых на высший государственный пост. Выступившие констатировали, что в рамках либерализации и модернизации различных сфер за минувшие годы в Узбекистане создана современная избирательная система, отвечающая демократическим требованиям, а также заложены прочные правовые основы кардинального обновления общественно-политической, социально-экономической систем.

По итогам симпозиума его участники в интервью ИА «Жахон» поделились своими мнениями и оценками достигнутых республикой успехов за годы независимого развития.

Сеичиро Мураками, депутат нижней палаты парламента, заместитель председателя Японской парламентской лиги дружбы с Узбекистаном:

– В вашей стране созданы все необходимые условия для воспитания гармонично развитого молодого поколения, приобретения ими современных профессий, реализации своего таланта и потенциала. Избранный Узбекистаном путь формирования демократического государства посредством развития сферы образования и просвещения позволяет утверждать, что ее ждет великое будущее.

Надеюсь, что предстоящие президентские выборы пройдут на высоком уровне и еще раз продемонстрируют прочность правовой базы, обеспечивающей поэтапную либерализацию национальной избирательной системы.

Киохико Тояма, депутат нижней палаты Парламента, заместитель генерального секретаря Японской парламентской лиги дружбы с Узбекистаном, генеральный директор Комитета международных связей коалиционный партии «Комеи»:

– Узбекистан является ключевым и стратегическим партнером Японии в Центральной Азии.  Я принимал участие в мониторинге за парламентскими выборами в 2014 году и имел возможность лично убедиться в открытости и справедливости избирательного процесса. Я также обратил внимание на высокий уровень культуры узбекского народа. Исходя из этого, я выражаю надежду на то, что предстоящие выборы в очередной раз пройдут на основе демократических стандартов. Мы намерены и дальше развивать тесное сотрудничество с Узбекистаном.

Тецуджи Танака, исполнительный директор Японского института по исследованию Центральной Азии и Кавказа:

– Проведение президентских выборов в Узбекистане на основе многопартийности является ярким подтверждением успешной демократизации государства и общества.

Конституция и принятые на ее основе законодательные акты заложили прочную правовую базу для создания и свободного развития партий и общественных объединений, выражающих интересы населения. Последовательно и поэтапно развиваются организационно-правовые механизмы, обеспечивающие активное участие партий в политических, избирательных процессах.

 

Больше новостей