Зарубежные СМИ продолжают информировать мировую общественность о ходе подготовки к предстоящим выборам Президента Узбекистана.

В частности, на электронном портале итальянского новостного агентства AgenPress размещена статья, посвященная проводимой в нашей стране предвыборной агитации политических партий в рамках продвижения своих кандидатов на высший государственный пост. Отмечается, что в соответствии с национальным законодательством им предоставлены равные возможности для доведения до сведения избирателей своих программ.

Как пишет издание, в рамках предвыборной кампании политические партии стремятся не только ознакомить электорат с основными направлениями программ выдвинутых кандидатов, но усилить партийный потенциал и увеличить число однопартийцев.

В статье греческого новостного агентства Xanthi Press отмечается, что в целях обеспечения открытости и гласности всего избирательного процесса в Узбекистане придается важное значение информированию граждан обо всех этапах подготовки и проведения выборов, а также взаимодействию со средствами массовой информации. Сообщается о создании в республике специального пресс-центра по освещению президентских выборов с целью оперативного предоставления прессе всей информации, связанной с ходом избирательной кампании.

В свою очередь турецкий общественно-политический журнал «Молодой управленец» (Genç Bürokrat) подчеркивает, что действующее в нашей стране национальное законодательство создает все необходимые условия для проведения выборного процесса в полном соответствии с международными стандартами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В публикации особое внимание уделено деятельности Центральной избирательной комиссии Узбекистана, основными принципами которой являются независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость. ЦИК формирует всеобъемлющую базу для свободного волеизъявления граждан. Как констатирует издание, принимаемые меры по обеспечению открытости и транспарентности выборов способствуют дальнейшему укреплению демократических принципов, политической стабильности и верховенства закона в стране.

На веб-сайте иранской англоязычной газеты Iran News размещена статья, посвященная обеспечению свободы слова и информации в ходе избирательного процесса в Узбекистане.

Сообщается, что в республике за годы независимости достигнуты значительные результаты в области демократизации и либерализации информационной сферы. Нормативно-правовая база предоставляет возможность для организации выборов на основе принципов равенства и плюрализма.

«СМИ являются субъектом демократического процесса и играют особую роль в период подготовки и проведения выборов. Они служат каналом информирования избирателей, средством предвыборной агитации и инструментом общественного контроля», – говорится в материале.

Источник: Jahonnews.uz