Биргит Ветцель, журналист-международник (Германия):

– В ходе своих многократных поездок в вашу страну я убедилась в эффективности осуществляемых в Узбекистане широкомасштабных реформ. Во всех регионах республики царят мир, стабильность и взаимопонимание.

Хотела бы особо отметить высокий уровень политической активности граждан, их всестороннюю осведомленность о предстоящих выборах, программах кандидатов на пост главы государства. Жители страны с интересом следят за ходом подготовки к этому событию.

Участие в выборах кандидатов от четырех политических партий, а также стремление вашей республики к обеспечению открытости и гласности избирательного процесса свидетельствует о том, что Узбекистан твердо идет по пути построения свободного демократического государства и общества.

Считаю, что с учетом важной роли страны в регионе, президентские выборы и их итоги откроют новую главу в отношениях между Узбекистаном и ФРГ, а также в целом в сотрудничестве государств  Центральной Азии с Европейским Союзом.

Исходя из этого, я полагаю, что 4 декабря узбекистанцы проголосуют, прежде всего, за мир, стабильность и дальнейшее процветание страны.

Шамиль Айрым, член исполнительного совета НПО «Фонд стратегических и социальных исследований «Мармара Групп», заместитель председателя данного Фонда, бывший депутат парламента Турции:

–  Выборы в Узбекистане представляют для нас особый интерес, поскольку в вашей стране избирательное законодательство динамично развивается.

Я много раз участвовал в электоральных процессах в зарубежных государствах в качестве международного наблюдателя, в том числе в Азербайджане, Австралии, Беларуси, Германии и Узбекистане. В вашей республике я стал свидетелем высокого уровня организационной подготовки к выборам, ответственного подхода сотрудников избирательных участков к своей работе.

Наряду с этим, Узбекистану свойственны четкое соблюдение национального законодательства, широкое присутствие представителей СМИ, царящая спокойная и мирная обстановка во время предвыборной кампании и голосования. Все это очень важно с точки зрения создания благоприятных условий для избирателей.

Задача международного наблюдателя не ограничивается только проведением мониторинга за избирательным процессом. Одной из основных миссий является доведение до общественности профессиональной точки зрения относительно выборов. В связи с этим мы с удовольствием будем выступать в СМИ Узбекистана и делиться своими впечатлениями, мнениями касательно предстоящего общенародного плебисцита. В данном контексте тот факт, что узбекская сторона уже сейчас предлагает нам такую трибуну можно рассматривать как проявление стремления к обеспечению прозрачности и транспарентности выборного процесса.

Искреннее желаю вашей стране мира и спокойствия, благополучия и процветания.

Бун Сом Инонг, сенатор Парламента Малайзии:

– Узбекские избиратели на основе изучения программ кандидатов проголосуют именно за того, кто наиболее полно выражает их интересы.

Центральная избирательная комиссия приняла все необходимые меры, чтобы каждый гражданин воспользовался своим конституционным правом отдать свой голос за того или иного кандидата и выполнил свой гражданский долг. В частности, предусмотрены специальные урны для людей с ограниченными возможностями, созданы детские комнаты при избирательных участках, а также возможность для предварительного голосования. Введение запрета на проведение агитации за сутки до выборов и в день голосования соответствует самым современным демократическим стандартам.

Хаджи Мохд Салим бин Шариф, сенатор Парламента Малайзии:

– Отрадно, что в Узбекистане каждому кандидату предоставлены равные возможности, что является залогом справедливости, демократичности и транспарентности избирательного процесса.

Отличительной чертой республики является то, что борьба за голоса идет на основе привлекательности изложенных в программах кандидатов идей, инициатив и проектов.

Безусловно, выборы Президента Узбекистана являются поистине значимым событием. Я абсолютно уверен в том, что народ выберет наиболее достойного лидера, который обеспечит дальнейшее процветание страны.

Убежден, что всестороннее и взаимовыгодное узбекско-малайзийское сотрудничество получит еще большее развитие в ближайшие годы, наполнится новым содержанием и позволит наращивать взаимодействие во всех сферах. Наши страны объединяет схожесть традиций и обычаев, а также позиций и интересов по многим вопросам международной повестки.

Ахмад Тарабик, заместитель директора Центра азиатских исследований при Каирском университете:

– За последние годы Узбекистан под руководством первого Президента Ислама Каримова достиг впечатляющих результатов во внешней политике и социально-экономическом развитии, что подтвердило правильность уникальной узбекской модели реформ. Стабильность в стране  является основой устойчивого экономического роста и эффективных политических преобразований.

В республике создана избирательная система, гарантирующая справедливость, открытость и гласность выборов, свободу волеизъявления граждан.

Во время пребывания в Узбекистане в рамках участия в президентских выборах в марте 2015 года я убедился в том, что избирательное законодательство страны отвечает общепринятым международным нормам.

Регулярное приглашение наблюдателей из иностранных государств и международных организаций также свидетельствует о приверженности страны проведению свободных и демократических выборов.

Наряду с этим, хотелось подчеркнуть возрастающую роль негосударственных некоммерческих организаций в государственном управлении. Ярким свидетельством этого является тот факт, что большинство членов окружных избирательных комиссий, утвержденных ЦИК, приходится на представителей ННО.

На меня также произвело большое впечатление активное участие женщин в деятельности избирательных комиссий. К примеру, если в прошлом году на выборах Президента женщины составляли 15% членов окружных избирательных комиссий, то в текущем году этот показатель составил 37%.

Мы, в Египте, высоко оцениваем стабильную общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Узбекистане, где в мире и согласии проживают представители множества наций, народностей и религиозных конфессий. Все они вносят свой вклад в построение сильного гражданского общества.

Уверен в том, что предстоящие выборы станут очередным шагом на пути последовательного углубления широкомасштабных демократических реформ.

Источник: Jahonnews.uz