В Университете Инха (Республика Корея) состоялась презентация, посвященная предстоящим выборам Президента Узбекистана.

В ходе мероприятия участники ознакомились с ходом подготовки к важному политическому событию в жизни нашей страны, предвыборными программами кандидатов  на высший государственный пост.

Внимание аудитории было обращено на сформированную в республике солидную нормативно-правовую базу, регламентирующую весь избирательный процесс и отвечающую международным стандартам.

Отмечалось, что все принятые законодательные акты в этой сфере направлены на неукоснительное соблюдение избирательных прав граждан в соответствии с принципами справедливости, гласности и транспарентности, создание электорату необходимых условий для свободного волеизъявления.

Представленная на презентации информация вызвала большой интерес у участников, которые положительно оценили эффективность проводимых реформ в Узбекистане в деле совершенствования избирательной системы, усиления конституционного статуса и независимости Центральной избирательной комиссии.

В частности, профессор университета Инха Сонг Донг Ки подчеркнул, что насыщенная и содержательная презентация позволила собравшимся получить все необходимые сведения об особенностях предвыборной кампании в нашей стране. По его словам, Узбекистан имеет большой опыт в организации выборов на высоком уровне, что дает уверенность в том, что и предстоящее значимое событие пройдет успешно с высокой активностью избирателей.

В свою очередь директор Научно-исследовательского центра по изучению стран Азии Сеульского национального университета Канг Мюнг Гу выразил надежду на то, что президентские выборы в нашей республике пройдут на основе справедливости и объективности.

«В преддверии данного важного события приняты все необходимые меры по обеспечению прозрачности выборов. Всем кандидатам на высший государственный пост предоставлены равные возможности для проведения предвыборной агитации, в том числе использования СМИ, – отметил он. – Участие в избирательном процессе международных наблюдателей демонстрирует приверженность Узбекистана общепризнанным демократическим нормам и способствует укреплению стабильности политической системы».

Профессор факультета международных отношений Университета Кемён, бывший Посол Республики Корея в Узбекистане Чон Дэ Ван  подчеркнул, что искренне рад возможности участия в президентских выборах в качестве международного наблюдателя.

«Я стану свидетелем знаменательного события, в ходе которого узбекский народ определит будущее страны, – заявил он. – Я хорошо знаком с основными этапами становления национальной избирательной системы Узбекистана, развитием законодательных основ, регламентирующих выборный процесс, а также программами кандидатов на пост главы государства. В данном контексте отмечу, что процесс подготовки к выборам с учетом международных стандартов заслуживает высокой оценки».

Источник: Jahonnews.uz