Международные наблюдатели приступили к мониторингу за кампанией по выборам Президента Узбекистана. В нашей стране уже работают миссии таких международных организаций, как БДИПЧ ОБСЕ, СНГ и ВАИО.

Вчера в Ташкент прибыл глава мониторинговой миссии Шанхайской организации сотрудничества - Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. В интервью ИА «Жахон» он поделился своими предварительными оценками хода избирательной кампании по выборам Президента Узбекистана.

- Господин Алимов, в первую очередь позвольте поблагодарить за то, что Вы любезно согласились ответить на наши вопросы. Целью Вашего визита является важная международная миссия мониторинга за ходом голосования на президентских выборах в нашей стране. Исходя из имеющейся у вас информации, а также своих наблюдений, какими предварительными оценками Вы могли бы поделиться уже сегодня?

- Миссия наблюдателей ШОС начала свою работу накануне. Естественно, мы готовились к наблюдению за выборами с первого же дня после получения приглашения. Мы глубоко и серьезно изучили нормативно-правовую базу проведения выборов, увидели очень много качественных изменений, в частности, одно из ключевых – законодательное закрепление независимости деятельности ЦИК. И это, безусловно, большой прогресс.

Во-вторых, мы отмечаем достаточно активную позицию средств массовой информации – они открыты для всех кандидатов, которым предоставлена возможность выступить, изложить свою программу, причем не только в центральных СМИ, но и в областных, и даже в районных.

Текущий анализ говорит о том, что избирательная кампания идет очень спокойно, без колебаний, видна политическая конкуренция, которая носит позитивный характер, что тоже важно. Потому что любые выборы – это шаг к дальнейшему развитию и прогрессу общества, а не стремление к власти.

Следующее, что мы можем отметить уже сейчас – это очень высокий уровень активности кандидатов и высокая профессиональная работа избирательных комиссий. Именно от них зависит создание соответствующих условий для свободного волеизъявления людей. Мы видим доступ избирателей к информации о кандидатах и их программах, а также встречам с ними. Недопустимо оказание какого-либо давления на людей при выборе, и мы видим, что этот принцип соблюдается.

- Как миссия ШОС планирует осуществлять мониторинг за выборным процессом?

По числу наблюдателей наша миссия сравнительно больше ряда других – двадцать человек. Это очень известные люди, профессионалы в сфере выборов, что очень важно. В основном это представители Центральных избирательных комиссий государств-членов ШОС, а также депутаты, которые либо принимали участие в мониторинге за выборами и знают, что это такое, либо участвовали в разработке нормативно-правовых документов, связанных с избирательным процессом.

Мы уже достаточно давно разработали и согласовали с членами миссии нашу программу, которая позволит нам впервые – хочу это отметить - покрыть практически все избирательные участки. Мы постараемся охватить все 14 избирательных округов, или, как минимум, 10. Наша цель – получить абсолютно репрезентативную картину того, как проходят выборы для того, чтобы наше заявление было достаточно аргументированным. Наши наблюдатели будут встречаться на избирательных участках с представителями от политических партий, голосующими гражданами, интересоваться их мнением относительно выборов. То есть, это будет глубокий, разносторонний срез общественного мнения.

Миссия наблюдателей – и это наша твердая позиция – не нацелена на то, чтобы искать недостатки в избирательном процессе. Они имеют место быть везде, вопрос не в этом. Дело в том, что мы стремимся, не вмешиваясь во внутренние дела государства, и непосредственно не вмешиваясь в избирательный процесс, своим присутствием показать обществу, что мы вместе с узбекским народом в этот очень важный исторический период и мы объективны в своих суждениях, и, безусловно, хотим помочь свободному волеизъявлению. Это и есть основная цель нашей миссии.

Важно подчеркнуть, что выборы – они не для наблюдателей. Это выборы для узбекского народа. Именно народ является носителем своего выбора. Поэтому мы будем уважать выбор избирателя и выбор узбекского народа.

- Выборы Президента проходят в преддверии еще одного важного для страны события – празднования 24-ю годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан. Что бы Вы могли пожелать узбекскому народу по случаю этих двух судьбоносных знаменательных дат?

В этом году Узбекистан отметил 25-годовщину своей независимости. За эти годы страна твердо встала на ноги, укрепила собственный суверенитет, определила свой национальный выбор развития, который уважаем не только в регионе, но и во всем мире.

Узбекистан зарекомендовал себя, как очень ответственное государство в сообществе наций. К его голосу прислушиваются в ООН. Он играет очень важную конструктивную роль с первых дней создания Шанхайской организации сотрудничества. В этом году именно в Ташкенте прошел юбилейный саммит ШОС, на котором были приняты судьбоносные и исторические решения для дальнейшего развития Организации. Узбекистан и его Первый Президент - Ислам Абдуганиевич Каримов внесли огромный вклад в успешное проведение этого саммита. Фактически, и это я говорю со всей ответственностью, после Ташкентского саммита начинается новый отсчет истории ШОС.

Безусловно, все это стало возможным благодаря тому, что существует очень серьезная база – Конституция Узбекистана, которая является фундаментальной основой строительства независимого государства. За все эти годы Конституция показала себя как надежный гарант обеспечения прав граждан с одной стороны и защиты суверенитета и независимого развития страны с другой.

Я искренне поздравляю узбекский народ с Днем Конституции и надеюсь, что мы будем и в перспективе видеть и ощущать огромный вклад Узбекистана в обеспечение мира и стабильности в регионе и в мире в целом.