НАШ КАНДИДАТ ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ, провозгласив своим важнейшим долгом последовательное и неуклонное продолжение реализации идей независимости, осуществляемых в стране глубоких демократических преобразований, в качестве высшей ценности определяет права и законные интересы человека.

В его Предвыборной программе отмечена важность продолжения реформ в судебно-правовой сфере с целью обеспечения неукоснительного соблюдения конституционных норм о подлинной независимости судебной власти, надежной защиты прав и свобод граждан, справедливого правосудия и принципа неотвратимости ответственности за вмешательство в деятельность по отправлению правосудия.

Необходимо отметить, что эти меры – логическое продолжение реализуемых с первых лет независимости реформ по либерализации судебно-правовой системы как важнейшей составляющей формирования демократического правового государства и справедливого гражданского общества, в котором высшей ценностью являются права, свободы и законные интересы личности. Их приоритет - эффективная защита конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судопроизводство, достижение сбалансированного и устойчивого равновесия между ветвями власти, последовательная либерализация системы уголовного и административного наказания.

Кандидатом от нашей партии подняты злободневные проблемы, все еще имеющиеся в судебно-правовой сфере. В частности, допущение бюрократизма и волокиты при рассмотрении судами дел. Акцентируется внимание на то, что судами за последние годы не было вынесено ни одного оправдательного приговора, также имеются определенные недостатки в обеспечении законности, обоснованности и справедливости каждого принимаемого решения. Естественно, это становится причиной оправданного недовольства граждан. Почти 30 процентов обращений, поступивших только за 9 месяцев текущего года в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Министерство юстиции, непосредственно связаны с вопросами следственно-судебной деятельности и исполнения судебных решений.

В программе Шавкат Мирзиёев предлагает конкретные пути решения данных проблем, четко сформулирована стратегия по дальнейшему реформированию сферы, усилению надежной защиты прав граждан и обеспечению справедливого правосудия. В Предвыборной программе уделяется особое внимание прежде всего увеличению срока полномочий судей. Предлагается установить первоначальный пятилетний, очередной десятилетний срок и последующий бессрочный период пребывания в должности судьи. Этот шаг полностью соответствует международным стандартам и передовому опыту развитых демократических государств. Изучение практики судебной системы таких развитых стран, как США, Германия, Велико­британия, Япония, показывает, что для обеспечения реальной независимости судей наряду с усилением их материальной поддержки и социальной защиты необходимо обеспечение возможности долгосрочного и стабильного осуществления деятельности по отправлению правосудия.

Также приоритетами определены дальнейшая специализация судов, создание административных судов путем пересмотра компетенции судов по гражданским, уголовным делам и хозяйственных судов, создание в системе хозяйственных судов региональных апелляционных судов. Кроме того, разрабатываются меры по повышению статуса и роли Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте. А в целях создания дополнительных гарантий самостоятельности судов и невмешательства в их
деятельность предусматривается передача Верховному суду республики функций и полномочий органов юстиции в сфере материально-техниче­ского и финансового обеспечения деятельности судов общей юрисдикции.

Особое внимание уделяется формированию корпуса судей, способных принимать в строгом соответствии с законодательством справедливые решения, обладающих твердой волей, высокими моральными и профессиональными качествами, а также внедрению передовых научно-технических средств и информационно-коммуникационных технологий в судебно-следственную деятельность. Это служит необходимым условием обеспечения не только открытости и гласно­сти в деятельности судебной системы, но и надежных гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Также предлагаются конкретные меры по обеспечению справедливого правосудия, дальнейшему расширению полномочий судей, принятию окончательных и стабильных судебных решений. Предусматривается упразднение дублирующих инстанций по пересмотру судами областного уровня гражданских и уголовных дел в порядке надзора с исключением полномочий соответствующих председателей судов и прокуроров по принесению протеста в порядке надзора. Также исключаются дублирующие полномочия Пленума Верховного суда по рассмотрению дел в порядке надзора. Отменяется практика возвращения судами уголовных дел на дополнительное расследование. Последнее, по убеждению нашего кандидата, абсолютно несовместимо с сутью отправления справедливого правосудия, и суд должен окончательно вынести либо оправдательный, либо обвинительный приговор.

Одним словом, основные задачи в области реформирования судебно-правовой сферы направлены на усиление гарантий надежной защиты прав граждан, осуществление справедливого правосудия. Это подразумевает также реформирование сферы адвокатуры, которое занимает отдельное место в реализации принципа равенства сторон, служащего важным условием обеспечения правосудия.

Если обратиться к международному опыту, профессия адвоката является одной из самых авторитетных и почетных. В нашем законодательстве также закреплено создание условий для эффективного осуществления адвокатами своей деятельности, но мы, к сожалению, должны отметить, что на практике эти нормы абсолютно не работают. Предлагается принять ряд дополнительных и эффективных мер для дальнейшего усиления роли и расширения полномочий адвокатуры в судебно-следственной деятельности и в целом в судебно-правовой сфере.

Еще одна из важнейших задач сегодня – это борьба против коррупции и организованной преступности, являющихся негативными явлениями и преградой на пути развития страны, а также эффективное решение вопросов предупреждения правонарушений. При организации этой работы особое внимание уделяется эффективному использованию возможностей махалли, повышению правовой культуры в обществе, усилению у граждан уважения к закону, нетерпимости к правонарушениям, а также своевременному предотвращению правонарушений и результативности их профилактики.

Эти и другие демократические новшества в судебно-правовой сфере, предлагаемые кандидатом от УзЛиДеП, направлены на последовательное совершенствование и укрепление системы защиты прав и свобод граждан. Их реализация позволит поднять на качественно новый уровень деятельность судебно-правовой системы страны, обеспечить надежную защиту прав и законных интересов граждан, значительно укрепить доверие населения к правосудию.

Призываем всех голосовать за НАШЕГО КАНДИДАТА ШАВКАТА МИРЗИЁЕВА, выступающего за  последовательное продолжение и углубление демократических реформ, начатых Первым Президентом нашей страны, обеспечение мира, стабильности и спокойствия, укрепление экономической мощи, создание достойных условий жизни для нашего народа.

Пресс-служба УзЛиДеП