30 ноября в Ташкент прибыли наблюдатели Миссии ШОС по наблюдению за ходом подготовки и проведением выборов Президента Республики Узбекистан. Возглавляет Миссию Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

На центральном портале Шанхайской организации сотрудничества отмечается, что приглашение Центральной избирательной комиссией международных наблюдателей является наглядным подтверждением стремления провести выборы на демократической основе, открыто и гласно.

Миссия ШОС будет выполнять свои функции, руководствуясь законодательством Республики Узбекистан и Положением «О Миссии наблюдателей от ШОС на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах», соблюдая принцип политической нейтральности и невмешательства во внутренние дела государства.

В состав Миссии входят 20 представителей законодательных, исполнительных и избирательных органов государств-членов ШОС, а также представители Секретариата ШОС.

В ходе своей деятельности Миссия ШОС планирует посетить как можно больше избирательных участков.

В ходе пребывания Миссия проведет встречи в Министерстве иностранных дел, Университете мировой экономики и дипломатии. Запланированы также беседы с представителями избирательных комиссий, политических партий, членами миссий международных организаций и иностранными наблюдателями.

Необходимо особо отметить, что ШОС имеет большой опыт по наблюдению за выборами. С 2004 года было сформировано 37 миссий, пять из них осуществляли свою деятельность в Узбекистане.

*****

В этот же день председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов встретился с главой Миссии наблюдателей ШОС Рашидом Алимовым.

В ходе встречи глава Миссии был всесторонне ознакомлен с работой, осуществляемой в рамках подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан.

Отмечалось, что вся подготовительная работа осуществляется открыто и гласно в соответствии с требованиями законодательства о выборах.

Республиканский пресс-центр по освещению
выборов Президента Республики Узбекистан