Лютви Заде (Лютви Рагим оглы Алескерзаде), известный в мире как создатель теории нечёткой логики в области искусственного интеллекта, родился в Баку 4 февраля 1921 года.

Отец, южный азербайджанец родом из Ардебиля, был по специальности журналистом, мать - из России, еврейского происхождения, Фанья Кориман, была педиатром.

Лютви Заде, получив начальное образование в средней школе №16, ещё с детских времён уделял большое внимание науке.

Мать в одном из интервью о Лютви сказала: » Когда Лютви исполнилось 5 лет, пришли родственники и хотели его поздравить. Но он, не замечая гостей, уединившись в углу, продолжал читать книгу».

Советский Союз в 1932 году принял резолюцию об азербайджанцах, которые были гражданами Ирана. По резолюции, они должны были принять гражданство России, в противном случае должны были покинуть страну. И по этому Рагим Алескерзаде вместе с семьёй в 1932 году переезжает в Иран.

Лютви Заде в Тегеране продолжает среднее образование в колледже американского образовательного заведения «Альборз».

Вспоминая этот период, он в одном из интервью отмечает:» Учась в колледже «Альборз», я узнал большую разницу между Советской и Американской школами. В этой школе я впервые получил сведения о народе, науке и культуре Америки. Созданные там условия для развития науки ещё со школьных времён меня притягивали в Америку».

С успехом окончив среднее образование, Лютви Заде поступает на электротехнический факультет Тегеранского Университета.

После окончания Университета, Лютви Заде вместе с отцом работает поставщиком строительных материалов для американских войск, размещённых в Иране. В июле 1944 года реализует свою детскую мечту. Он переезжает в Соединённые Штаты и в сентябре поступает в Технический Институт Массачусетса. Окончив в 1944году высшее учебное заведение, он получает степень магистра.

Отмечаем, что для американцев было трудно произносить его имя и фамилию. И по этому его стали звать Лютви. А. Заде. Свои научные работы и статьи пишет под этим названием и известен в мире как Лютви Заде.

Затем он, поступив в аспирантуру Колумбийского Университета, в 1949 году, после защиты диссертации, начал работать ассистентом в инженерном отделе. В этом учебном заведении получил учёную степень доктора наук по философии. В 1952 году, совместно с Ч. Раггаси предложили интересную обобщённость теории экстраполяции Винера. В том же году работает над методом З-преобразования (Заглавная буква в слове Заде) для дискретной системы.

Этот метод заложил основу дискретно и цифрового управления, информационных и коммуникационных систем. Уже в 1957 году он является профессором Колумбийского Университета в области электротехники и по рекомендации известного учёного Норберта Винера переезжает в Колифорнию.

С 1959 года, как профессор, начинает свою деятельность в Берклинском Университете, а с 1963 года руководит кафедрой Электротехники и компьютерных наук. В данное время Лютви Заде пожизненный профессор в этом Университете и является директором Института “Soft Computing”.

Параллельно с этим, он директор Информационного Технологического Института под своим именем “Institute Zadeh –ZIFT”. Нужно отметить, что Лютви Заде единственный в мире учёный после немецкого учёного Макса Планка, который ещё при жизни имеет научный центр, носящий имя и название его теории.

Он создатель теории нечёткой логики. В 1965 году, 44-ёх летний Л. Заде, занимая должность руководителя кафедры электротехники Калифорнийского Университета, в журнале «Information and Control” издал статью “Fuzzy Sets” о нечёткой массе. Эта работа, которая имеет большое историческое значение, вызвала во всём мире резонанс, она придает импульс в новом направлении науки.

В чём суть теории нечёткого множества?

Ответ на этот вопрос у профессора Лютви Заде однозначно: «Основное значение теории нечёткой логики нечёткого большинства в том, что обязательного ничего нет. Всё, говоря математическим языком, в шкале 0-1 изменяется до определённого предела». Таким образом, общая панорама реального мира состоит из десятков, сотен оттенков между 0-ой и единичной шкалой.

В логике Заде есть способность более точного отражения реальной жизни, в этой логике толерантности ещё больше. По логике Аристотеля, один человек или друг, или враг, а по логике Заде между отношениями друга и врага имеются бесконечное количество степени отношений (например: нейтральная, самые близкие друзья и др.).

Это создало альтернативную математику (нечёткая математика). Из-за изменения размера неопределённости научного языка создалась нечёткая физика, нечёткая химия, нечёткая математика и другие нечёткие науки.

Что касается применения, то широко используются снимки и видеокамеры, технологии нечёткой логики, стиральные машины, используются в вакуумной продукции химической чистки, в производственных процессах автомобилей, поездов и в промышленности.

О других теориях.

Лютви Заде, прославленный своей теорией нечёткой логики, подарил мировой науке 5 фундаментальных теорий. Научные изобретения: «Теория впечатлений», «Теория состояния пространства», «Теория словесного вычисления», «Теория мягкого вычисления», «Теория оптимальной фильтрации» сыграли большую роль в развитии науки. В то же время эти теории широко используются во многих отраслях нашей жизни.

На основе теории компьютеров со словами компьютерная информация в действующих компьютерах используются в словах и в предложениях. Компьютеры такого типа способны выводить результаты логического рассуждения и являются адекватной технической моделью, которая на основе впечатления обрабатывает информацию в человеческом мозгу.

А теория впечатления, не проводя точные измерения, дает методы получения быстрой и полной информации об окружающей среде. Цель этой теории – создать систему принципов и методов, аналогичное искусственному впечатлению у человека.

В 1963 году он предлагает пространственный подход радикально изменяющих положений теории управления и вместе с Чарльзом Дезоиром издаёт книгу «Теория линейной системы».

«Теория пространственного положения», «Управление динамической системы», «Теория наблюдений» являются основой управления современной науки.

Национальный Космический Научно-Исследовательский Центр США на основе этих теорий рассматривает системы управлений, проектирует их и использует.

Теория “Soft Computing” организует основу нечёткой логики, искусственные нейроновые сети, генетические алгоритмы, теорию хаоса и отражает в себе вывод вероятных результатов интеллектуальных комбинаций парадигмов новой технологии.

«Теория оптимальной фильтрации» Л. Заде, как и «Теория нечёткой логики» является одним из новых явлений в современной математике и кибернетике. Эта теория ценна не только научной оригинальностью, но и практическим результатом.

Напомним, что Лютви Заде считается одним из мировых учёных, на произведения которого ссылаются. В 1990-2000 годах было более 36 тысяч ссылок на его произведения. Самые известные ведущие компании и фирмы мира основываются теориями Л. Заде, его научными идеями. Известные нам промышленные компании Японии «Hitachi”, “Matsusita”, “Misubishi”, “Sharp”, “Nissan”, “Canon”, “Fuji”, “Toshiba”, “Omron”, “Sanyo”, “Sany-Trintron”, “Daewoo”, “Goldstar”(LC), “Samsung”, “Honda”, также, “General Motors”, “Motorola”, “Du pant”, “Kodak” Америки и тысяча известных промышленных компаний сотен стран, пользуясь научными теориями этого гениального учёного сильно развиваются и достигают больших экономических результатов.

Владеет многими наградами и член академии.

Великий Лютви Заде удостоен многими наградами. В том числе, получил самые влиятельные награды «Honda” и “Okava”, выделенные Японией науке.

В области управления внёс незаменимый научный вклад и был включён в список четырёх учёных (Харри Нугуист, Ричард Бэльман, Рудольф Кальман, Карл Астром), которые были награждены золотыми медалями Чести престижной Международной Организацией.

Он является членом нескольких международных научных организаций, научных учреждений, почётным членом.

Наряду с этим, он удостоен десятками золотых медалей, в том числе, медалями “Qriqor Moisol”, “Rudolf Oldenburqer”, “Ricard B. Hamming”, “Kempe de Feriye” и был назван отцом нечёткой логики, избран членом Национальной Инженерной Академии США, почётным академиком Национальной Научной Академии Азербайджана.

Через 43 года снова в Баку.

В последний раз он приезжает в Баку в ноябре 2008 года для участия на выставке и конференции Международной Телекоммуникации и Информационной Технологии «Baku Tel”. На одном из телеканалов он так выразил свои впечатления о поездке:»Когда я уехал из Баку, мне было 10 лет. В последний раз я был в Баку в 1965 году. Сейчас мне трудно выразить свои чувства. Я очень доволен, что нахожусь среди близких друзей, доволен искренними отношениями. Происходящее сейчас в Азербайджане пробуждает у меня положительные впечатления. Уделяется большое внимание науке и культуре. Азербайджан продвигается вперёд и у него блестящее будущее. Я за эти успехи выражаю свою благодарность друзьям, Азербайджанскому народу, главе государства и за это поздравляю их. С уверенностью хочу сообщить, что нас ожидает блестящее будущее».

Супруга написала книгу о Лютви Заде.

Он создал семью с еврейкой по имени Фей ханум.

Фей ханум говорит об интересных воспоминаниях своей жизни с Лютви Заде. Она написала свою книгу «Моя жизнь с отцом нечёткой логики и путешествия». Эта книга была издана в 1998 году. У Лютви Заде было двое детей. Дочь Стэлла умерла. Сын Норман – математик. Норман, глубоко знающий игру покер, является автором книги “Winning Poker Systems” (Системы звёздного покера).

Очень любит делать снимки.

В одном из своих интервью, говоря о своём интересе к снимкам, Норман отметил: «Мне интересно снимать. Но я специализировался только по фотопортретам и, как папарации, без разрешения снимал многих известных людей. Среди них также были экс-президент США Никсон и Трумен. В общности, мне довелось сфотографировать около 50-ти известных личностей, среди них Растропович, Галина Вишневская, Святослав Рихтер».

Взгляд на историю.

Масштаб проделанной работы Лютви Заде для мировой науки настолько велик, что его имя произносится рядом с Исааком Ньютоном, Альбертом Эйнштейном, Эрнестом Резерфордом, Блез Паскалем и другими.

Это результат того, что после немецкого учёного Макса Планка, он второй учёный, который ещё при жизни имеет научный центр, названный своим именем и именем своей теории.

Лютви Заде является автором и создателем 6-ти важных теорий и он внёс невероятный вклад в мировую науку.

Радостно то, что его вклад в мировую науку, теория нечёткой логики, была высоко оценена научной общественностью и удостоена самыми высокими наградами.

Плодотворная деятельность этой гениальной личности была высоко оценена Азербайджанским государством и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. За выдающий вклад в содействии межкультурного диалога в развитие науки и техники он был награждён орденом «Дружбы».

Взгляд из Узбекистана.

В Узбекистане хорошо знают, что азербайджанский народ очень талантлив и они внесли большой вклад в мировую культуру, литературу, искусство и музыку. Уместно отметить только великого Низами Гянджеви. Созданное им произведение «Хамса», который считается 5-тью сокровищницами, включено в список шедевров мира.

Азербайджанец, владелец гениальности, Насреддин Туси написал более 100-а серьёзных научных работ, которые посвящены астрономии, математике, физике, медицине, философии, этике, логике и другим областям науки. В научном творчестве гениального учёного исследования и инновации в области астрономии и математике занимают особое место, Туси является автором более 20 успешных исследований в этой области. Его труды по математике написаны только на арабском, а исследования по астрономии написаны на арабском и персидском языках. Он в 1248 году написал произведение «Təhriri Eqlidis» (Евклид) о геометрии, которое состоит из 14 частей. Это произведение в области геометрии оставил в тени все произведения, написанные до XVIII века.

При издании книги»Təhriri Eqlidis», Насреддин Туси снова разработал геометрию Евклида и, не касаясь содержания, внёс в неё поправки. Он, также, в этой книге дал доказательство 48-ми вариантов теоремы Пифагора.

Достижения Насреддина Туси в области математики высоко оценены во всём мире.

Об этом академике Захид Халилов так сказал: «Идеи Насреддина Туси по теории непрерывных количеств и по теории чисел оказали большое влияние на дальнейшее развитие математики и изменение значений современного математического анализа, на открытие дифференциального и интегрального счёта, также сыграла большую роль в развитии значительных открытий».

Ещё в XIII веке в городе Марага, расположенный в центре Азербайджана, Насреддин Туси создал обсерваторию, проводимые там исследования превзошли все известные обсерватории Востока. Она считалась академией, где обучались кадры для наук – астрономии, географии, математики. Во время астрономических наблюдений, проводимые в обсерватории Марага, достигают создания произведения «Астрономические таблицы богов» ( “Zic Elxani”), в Европе подобие этих таблиц были созданы спустя 400 лет.

Азербайджанцы активны и в Узбекистане. Из них известный журналист, педагог, литературовед, общественный деятель, переводчик и актёр Сеид Рза Ализаде, известный поэт Узбекистана, мыслитель, создавший своей деятельностью бессмертное наследие в литературе Узбекистана, Магсуд Шейхзаде, народный артист Узбекистана и Азербайджана, известный оперный дирижёр Фируддин Сафаров, поэт Ихтияр Рза, который является представителем литературы Узбекистана и др. Они своим творчеством создали дружественный мост между двумя народами и странами, создали большие произведения для будущего поколения.

Богатство каждой нации – его интеллигенция. Свою жизнь, деятельность они направили на улучшение человечества, духовного и материального развития, просвещения и на улучшение благосостояния людей. Оставив большое наследие для будущих поколений, такие гении являются источником гордости своей страны.