Корреспондент УзА побеседовала с международным наблюдателем, проректором Балтийской международной академии Инной Стеценко, знакомящейся с процессом подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан. 

- Ирина Петровна, каково ваше мнение о повышении роли политических партий в выборах Президента Республики Узбекистан? 

- Повышение роли политических партий в выборах Президента Узбекистана является одним из принципиальных шагов на пути к углублению демократических реформ. На законодательной основе было облегчено участие политических партий в выборах. 

Закрепленный в Конституции Узбекистана принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви свидетельствует о том, что создана эффективная система сдержек и противовесов. Из этого следует, что каждая ветвь действует самостоятельно, эффективнее и успешнее работает в своем направлении, что в целом важно для развития страны. 

Действующие в стране политические партии имеют свои программы и цели. В соответствии с законодательством всем им предоставлены равные и широкие условия для участия в избирательной кампании. В этом я убедилась, побывав в нескольких районах города Ташкента и Сырдарьинской области. 

Принятые в Узбекистане нормативно-правовые акты о выборах способствуют проведению данного мероприятия на основе принципов справедливости, открытости, гласности и транспарентности. 

- Как вы оцениваете конкуренцию между кандидатами в Президенты? 

- Здоровая конкуренция в ходе выборов является одним из важнейших факторов. Создание одинаковых условий для кандидатов от всех политических партий, осуществление мониторинга соблюдения равенства, привлечение к этому процессу не только национальных, но и зарубежных наблюдателей и экспертов – все это отвечает самым высоким демократическим требованиям. 

Повсеместно можно увидеть, что агитация всех четырех кандидатов проходит в одинаковых условиях, в том числе в части размещения рекламных средств, баннеров. Я не наблюдала случаев особого отношения или каких-либо ограничений в отношении кандидатов. 

- Расскажите о ваших впечатлениях от деятельности избирательных участков. 

- Я побывала почти на десяти избирательных участках в городе Гулистане, Хавастском районе Сырдарьинской области. На всех участках проведена подготовка на высоком уровне. Их даже можно назвать инновационными, так как они полностью оснащены всеми необходимыми техническими и информационно-коммуникационными средствами. 

Самое важное, что созданы все удобства для избирателей. Мое внимание привлекли комнаты матери и ребенка, медпункты. Созданы условия для инвалидов. Это свидетельствует о сложившейся в стране высокой социальной культуре. 

Посещая избирательные участки, я убедилась, что досрочное голосование проходит в соответствии с требованиями законодательства. 

Стоит отдать должное принимаемым мерам по обеспечению голосования граждан, которые не смогут прийти в участок в день выборов, то есть престарелых и больных. Оказалось, что для таких категорий граждан работники избирательного участка организуют голосование на дому. Это важный фактор, обеспечивающий возможность всем гражданам воспользоваться своим конституционным правом. 

- Как бы вы оценили избирательную активность женщин и молодежи Узбекистана? 

- В Узбекистане на каждом шагу можно почувствовать огромную заботу о женщинах и молодежи. Например, женщины составляют почти половину членов избирательных участков, установлена квота для кандидатов-женщин в депутаты. 

Побывав на концерте Молодежного симфонического оркестра в Ташкенте, в Гулистанском государственном университете, убедилась в том, насколько талантлива и инициативна молодежь Узбекистана. Их счастье и удача в том, что они стремятся завоевать высокие рубежи, опираясь на сильные национальные корни. 

Особенно примечательно отношение молодежи к выборам. Девушки и юноши, голосующие впервые, точно знают, на каком участке будут голосовать. Это свидетельствует о том, что в ходе предвыборной кампании была проведена масштабная разъяснительная работа. Молодежь искренне стремится принять активное участие в выборах. 

Одним словом, Узбекистан развивается по всем направлениям. Совершенствование национального законодательства в соответствии с международными стандартами, стремление изучать передовой опыт, дружелюбная атмосфера в обществе способствуют достижению успехов. Поэтому здесь царят мир и спокойствие. Безусловно, народ Узбекистана, достигший колоссальных успехов под руководством Первого Президента Ислама Каримова, достигнет еще больших высот и прогресса. 

Источник: Jahonnews.uz