В Бишкеке состоялся «круглый стол», посвященный избирательному законодательству нашей страны, ходу подготовки и проведения предстоящих президентских выборов. В нем приняли участие представители экспертного сообщества и СМИ Кыргызстана.

Присутствовавшие были проинформированы о партийной системе Узбекистана, организационно-правовых механизмах, обеспечивающих активное участие партий в политических и избирательных процессах, платформах кандидатов в Президенты, а также внесенных в избирательное законодательство изменениях.

В ходе «круглого стола» выступили представители кыргызских научно-академических и экспертных кругов. В частности, начав свое выступление с выражения соболезнования в связи с кончиной первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, заслуженный экономист Кыргызстана, доктор экономических наук, профессор Ж.Акенеев отметил, что в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном наметились сдвиги в положительную сторону. «Ярким примером этому служат взаимные дружеские визиты делегаций двух стран в Андижанскую и Ошскую области, - продолжил Ж.Акенеев. - Решены вопросы облегченного перехода границ для посещения родственников гражданами приграничных районов республик. Налаживаются торгово-экономические отношения».

Кыргызский профессор подчеркнул, что Узбекистан и Кыргызстан связывают общие тысячелетние исторические корни, культурные, экономические, родственные и другие факторы. «Нам нечего делить, кроме общих взаимовыгодных отношений. Мы можем совместно решать многие проблемы, которые стоят перед нашими народами. Это повышение благосостояния населения, создание многочисленных совместных предприятий в разных отраслях экономики, дальнейшее развитие культурного взаимодействия».

Особо подчеркнув роль И.А.Каримова в построении современной узбекской государственности, эксперт по региональной безопасности М.Сариев высоко оценил достижения Узбекистана за годы независимости.

- Мирная трансформация власти в Узбекистане показывает, что ваша страна состоялась как полноценное и суверенное государство с успешно развивающейся экономикой и межэтническим согласием. Впечатляющие успехи Узбекистана в различных сферах, высокий авторитет на международной арене, мир и стабильность являются важными факторами, определяющими состояние региональной безопасности и устойчивое развитие всей Центральной Азии.

В своем выступлении заведующий кафедрой международного и конституционного права Кыргызско-Российского Славянского Университета, профессор Б.Борубашев сообщил, что внимательно следит за происходящими в Узбекистане процессами.

- Поэтапное внесение поправок в Конституцию, а также изменений и дополнений в избирательное законодательство способствует эволюционному развитию государства и общества, росту правовой культуры населения. Последовательные реформы выборного законодательства, которые проводятся в стране с 1999 года, положительно влияют на поступательное развитие республики, формирование властных структур и устойчивость всех политических институтов. Это отмечают и многие зарубежные эксперты, в том числе представители БДИПЧ ОБСЕ в своем недавнем отчете о демократизации общественной жизни Узбекистана.