В Институте стран СНГ и Восточной Европы в Тель-Авиве состоялся «круглый стол» на тему: «Избирательная система Узбекистана: этапы становления и развития» с участием депутатов Кнессета, представителей экспертно-академического сообщества, неправительственных организаций, а также местных СМИ. Мероприятие организовано Посольством нашей страны в Израиле.

Собравшиеся были ознакомлены с ходом избирательной кампании в Узбекистане, которая вступила в свою заключительную фазу и протекает строго в рамках Конституции и действующих законодательных актов страны в условиях честной конкуренции, открытости и гласности.

Отмечалось, что в годы независимости в республике была сформирована национальная избирательная система, которая по уровню соответствия демократии не уступает законодательству и правовым стандартам самых развитых государств мира. Аудитория была проинформирована о том, что в Узбекистане за последние годы приняты законы, упорядочивающие процесс выборов Президента страны.

Выступившие израильские эксперты были едины во мнении о том, что созданная в Узбекистане избирательная система всецело гарантирует прозрачность всех циклов выборного процесса, обеспечивает свободное волеизъявление и соответствует общепризнанным нормам и стандартам демократии.

Александр Цинкер, президент Международного экспертного центра  по изучению избирательных систем:

– Сегодня Узбекистан стоит на пороге важного общественно-политического события – выборов Президента. Следует отметить, что избирательное законодательство Узбекистана по всем параметрам может классифицироваться как передовое. Правовые основы выборов претерпели существенную эволюцию и на сегодняшний день представляют собой свод законов, полностью обеспечивающих соблюдение конституционных прав граждан и принцип свободного волеизъявления. Избирательная система Узбекистана также гарантирует справедливую конкурентную борьбу для всех участников политического процесса.

Хотелось бы отметить профессиональную работу Центральной избирательной комиссии, которая осуществляет свою миссию беспристрастно и открыто. ЦИК приняла все необходимые меры с тем, чтобы президентские выборы прошли на высоком организационном уровне в условиях максимальной гласности. Обладая статусом независимого конституционного органа, ЦИК имеет правовой иммунитет от вмешательства в ее деятельность государственных структур власти.

Ощутимо выросла роль СМИ в освещении выборного процесса. Благодаря информационному сопровождению избиратель получает полные сведения о кандидатах в президенты, имеет возможность ознакомиться с их программными документами и платформами, что значительно расширяет познания граждан и помогает им определиться с политическими предпочтениями и сделать осознанный выбор.

Владимир Месамед, профессор Института стран Азии и Африки Иерусалимского университета:

– Международное сообщество с большим интересом наблюдает за избирательной кампанией в Узбекистане, которая вошла в свою заключительную фазу. Президентские выборы в республике проходят на фоне значительного политического прогресса, демократических преобразований, все большего укрепления парламентаризма,  многопартийности и гражданского общества.

Узбекистан прошел путь становления подлинно демократической избирательной системы, которая на сегодняшний день соответствует самым высоким международным стандартам. Она прошла апробацию во время предыдущих выборов и доказала свою состоятельность и эффективность. За последние годы в законодательство и регулирующие нормативные акты были внесены поправки и ряд дополнений, которые позволили значительно реформировать правовые основы выборного процесса в Узбекистане.

Необходимо отметить о возросшей профессиональной подготовке членов избирательных комиссий всех уровней. Центризбирком проводит широкую разъяснительную кампанию, направленную на повышение политической культуры электората, осознания им своих конституционных прав, его осведомленности об избирательном законодательстве.

Приглашение на выборы международных наблюдателей говорит о готовности Узбекистана к самому строгому мониторингу избирательного процесса. Иностранные миссии наделены правом посещать любой избирательный участок по своему усмотрению, имеют возможность затребовать интересующую информацию, наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов. 

Отличительной особенностью нынешней предвыборной кампании стало ее широкое освещение в средствах массовой информации. Граждане получают объективную и полную информацию о кандидатах в президенты, их программных документах, состоявшихся и планируемых к проведению агитационных мероприятиях претендентов на высший государственный пост.

Избирательный процесс в Узбекистане в целом характеризуется как демократичный и прозрачный. Сегодня есть все основания утверждать, что выборы пройдут организованно, в стабильной обстановке и при высокой явке избирателей.

Валерий Сердце, редактор газеты «Вести»:

– Сохранение и дальнейшее развитие заложенного первым Президентом Узбекистана курса значится в приоритетах предвыборных  программ всех кандидатов на пост главы государства. Думаю это закономерно, так как узбекская модель развития на практике доказала свою эффективность. Республика добилась значительных результатов в реформировании общественно-политической жизни, сделала существенный рывок в экономике и заняла достойное место в международном сообществе как динамично развивающееся государство Азии.

Нынешние выборы проходят в совершенно иных условиях, на политическом поле появились новые лица, которые в честной борьбе оспаривают право получить мандат народного доверия и быть избранными на высший государственный пост.

Созданная в Узбекистане избирательная система, которая вобрала в себя самые положительные стороны международной практики, может классифицироваться как прогрессивная модель. Она гарантирует права граждан страны на свободное волеизъявление и прозрачность выборов.

В Узбекистане средства массовой информации играют важную роль в обеспечении открытости избирательного процесса. Печатные издания, электронные СМИ, телевидение и радио широко вовлечены в подготовку и проведение выборов. Информационные ресурсы объективно и беспристрастно освещают предвыборную кампанию. В Узбекистане наблюдается высокий уровень правовой информированности и в этом большая заслуга республиканской прессы.

Могу утверждать, что всенародное голосование пройдет на высоком организационном уровне с высокими электоральными показателями, что продемонстрирует единство народа и торжество народной воли.

Источник: Jahonnews.uz