В посольстве нашей страны в ФРГ состоялся брифинг, посвященный выборам Президента Республики Узбекистан. В нем приняли участие представители официальных, общественных, деловых кругов Германии, а также местных СМИ.

Собравшиеся были проинформированы о ходе избирательной кампании,   предвыборных программах кандидатов в президенты Республики Узбекистан от четырех действующих партий. Подчеркивалось, что в наблюдении за выборами примет участие полноценная мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ. При этом наряду с представителями ОБСЕ за ходом голосования будут наблюдать миссии ШОС, СНГ, ОИС и других международных организаций, а также более 300 наблюдателей от 46 государств, в том числе из Германии.

В ходе интерактивных дискуссий участники брифинга дали высокую оценку усилиям Узбекистана по дальнейшему углублению демократических реформ, повышению роли парламента и институтов гражданского общества в политической жизни страны.

Корреспондент ИА «Жахон» побеседовал с некоторыми участниками мероприятия.

Эдгар Клозе, президент Бранденбургского института по поддержке развития технологий и инноваций, профессор:

- Внимательно ознакомившись с предвыборной программой каждого из претендентов на высший государственный пост, могу сказать, что все они нацелены, прежде всего, на дальнейшее экономическое развитие страны, укрепление основ демократии и свободного гражданского общества.

Нынешняя предвыборная кампания в Узбекистане отличается еще более активной межпартийной конкуренцией. В программах кандидатов есть общность в оценках стратегических целей развития страны, но каждая партия имеет свои подходы к их достижению. На встречах с избирателями кандидаты в президенты активно разъясняют, как они намерены решать задачи в политической, экономической и социальной сферах. Таким образом, мы видим заметный рост политической конкуренции в ходе избирательной кампании в Узбекистане.

Кэтлин Гёбель, директор культурно-гуманитарной организации Culture-Cooperation e.V:

- Я в прошлом принимала участие в мониторинге парламентских и президентских выборов в Узбекистане и была свидетелем высокой общественно-политической активности граждан. Такое ответственное отношение людей к выборам свидетельствует об их высокой политико-правовой культуре и искренней заботе о судьбе своей страны.

В Узбекистане также наблюдается значительное повышение уровня подготовительной работы к проведению выборов. В этом году в республике принят ряд мер по недопущению нарушений в предвыборный период. Один из примеров – это запущенный Центральной избирательной комиссией Узбекистана круглосуточный телефон доверия.  

Убеждена, что предстоящие президентские выборы в Узбекистане будут проведены в полном соответствии с демократическими принципами, и их итоги ознаменуют новый этап социально-политического и экономического развития страны.

Эгберт Древс, генеральный директор торговой компании MARWIKO:

- Узбекистан, обладающий огромным экономическим, инвестиционным и интеллектуальным потенциалом, является для нас весьма привлекательным и перспективным партнером, особенно в плане реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства. Поэтому сегодня для меня было очень интересно получить информацию об экономических приоритетах кандидатов в президенты Узбекистана.

Отрадно, что в их предвыборных программах обозначены конкретные планы по дальнейшей либерализации экономики республики, повышению ее инвестиционной привлекательности. В ожидании больших позитивных изменений в вашей стране в экономической сфере мы готовы к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с узбекскими партнерами.

Источник: Jahonnews.uz