Одной из широко освещаемых тем на международном информационном пространстве остаются предстоящие выборы Президента Узбекистана.

Так, на веб-сайтах греческих новостных агентств Athens Press и Karatzova Press размещены статьи, информирующие читателей о ходе подготовки к этому важному политическому событию в жизни нашей страны.

Сообщается, что Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала кандидатов, выдвинутых от всех четырех политических партий.

«В целях обеспечения открытости и гласности всего избирательного процесса в республике уделяется особое внимание информированию избирателей через СМИ обо всех этапах подготовки и проведения выборов. В частности, создан Республиканский пресс-центр с целью оперативного предоставления прессе всей информации, связанной с ходом предвыборной кампании», – говорится в публикациях.

Южнокорейское интернет-издание The Seoul Times также опубликовало статью, посвященную президентским выборам в Узбекистане.

Как отмечается в материале, во всех регионах нашей страны идет активная подготовка к проведению данного события на основе принципов свободы, открытости и гласности, что в свою очередь играет важную роль в построении демократического правового государства.

Сообщается об образовании 9378 избирательных участков, в том числе 44 при представительствах нашей страны в иностранных государствах. Они обеспечены всеми необходимыми средствами связи, компьютерной и организационной техникой, правовой литературой. В специально отведенных местах установлены кабины для тайного голосования, избирательные ящики.

Подчеркивается, что в ходе выборного процесса особое внимание уделяется созданию всех условий для широкого доступа СМИ к информации. В данном контексте южнокорейское издание сообщает, что при ЦИК аккредитовано свыше 1,3 тысяч представителей отечественных и зарубежных СМИ.

В статьях, опубликованных на страницах египетских социально-политических газет «Шабаб ан-Нил», «ан-Нахар» и популярного научного журнала «аль-Аклам ва аль-Кутуб», отмечается, что каждый из кандидатов на пост главы государства предлагает собственное видение решения важнейших вопросов государственного и общественного строительства, основанных на чаяниях электората.

Как пишут издания, в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» при проведении предвыборной агитации всем кандидатам обеспечиваются равные условия доступа к государственным СМИ путем бесплатного предоставления им одинакового по объему эфирного времени и печатной площади. 

В заключение подчеркивается, что самое главное сегодня – обеспечить, чтобы каждый избиратель вне зависимости от того, за кого он проголосует, сделал свой выбор сознательно и ответственно, руководствуясь своей волей и совестью. При этом он должен понимать, что выборы являются возможностью не только выразить свое мнение, но и определить будущее страны.

С предвыборными программами кандидатов на высший государственный пост Узбекистана подробно знакомит Республиканский общественно-политический журнал «Мысль» (Казахстан).

В материале сообщается, что кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов выступает за защиту национальных интересов и ценностей, в частности принятие и реализацию Государственной программы, направленной на бережное отношение к архитектурным памятникам, их реставрацию, включение ранее не внесенных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как отмечает издание, главными задачами своей предвыборной программы кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев определил продолжение и углубление демократических реформ, обеспечение мира и спокойствия, укрепление экономической мощи, создание достойных условий жизни для народа.

Подчеркивается, что кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов выступает за реализацию сильной социальной политики, охватывающей эффективную систему пенсионного обеспечения и социальных пособий, гарантирующих полное удовлетворение жизненных потребностей пенсионеров, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей.

Информируя читателей о предвыборной программе кандидата от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Наримана Умарова, журнал «Мысль» констатирует, что большое место в нем отводится вопросам экологии. Он считает необходимым стимулирование конкуренции на рынке энергоресурсов путем широкого и эффективного использования альтернативных источников энергии, расширение производства солнечных батарей и других инновационных технологий.

Источник: Jahonnews.uz