Главный редактор англо-русского информационного агенства DND, господин Ага Икрар Харун взял интервью у заместителя председателя Cената Олий Мажлиса республики Узбекистан- Светланы Артыковой.
В ходе беседы она сообщила ,что главным организатором выборов Президента в Узбекистане является Центральная избирательная комиссия, которая согласно Конституции республики Узбекистан является конституционным органом.ЕЕ независимость обеспечивается тем , что она не зависима от органов государственной власти и управления , самостоятельно принимает решения и проводит выборы. Так , что выборы Президента Узбекистана , которые состоятся буквально через два дня 4 декабря 2016 года проводит только избирательная комиссия.

Остальные организации ,предприятия , учреждения оказывают содействие в проведении этого важного политического мероприятия и так же согласно национального законодательства.
Светлана Артыкова отметила что во всех 14 районах Узбекистана созданы одинаковые условия для всех избирателей – граждан республики Узбекистан.
Она отметила, что если вдруг избиратель придя на участок увидит в списке какую то неточность или ошибку, он имеет право и это гарантировано законом, обратится в участковую избирательную комиссию с заявлением , которая в течении 24 часов должна дать ответ, либо внести изменения в этот список избирателей, либо отказать избирателю с мотивированным ответом, по какой причине не возможно внести эти изменения в список.Но, на практике такие случаи очень редко встречаются, так как законодатель предусмотрел возможность четкого составления списков избирателей и они имеют право проголосовать не только там , где постоянно прописаны, но и временно  так же,и если они уехали за границу или не могут находится в день выборов в месте своего постоянного проживания, то и досрочно.
Сегодня ,к стати ,заканчивается досрочный строк голосования.
Количество и качество избирателей на сегодняшний день очень выросло, так как граждане республики Узбекистан, понимают , что они голосуют за свое будущее, за будущее своих детей, внуков и за будущее всей страны- сказала Артыкова.
Законодатель Узбекистана, и самое важное, политическая воля привела к тому, что во всех посольствах и представительствах, консульских учреждениях Узбекистана за рубежом организованы избирательные участки, где граждане республики Узбекистан , находящиеся за рубежом и которые желают принимать участие в управлении делами общества и государства , могут сделать свой осознанный выбор. Для этого многого не надо, кроме как прийти в посольство, представительство или консульское учреждение, взять избирательный бюллетень и осуществить это право.При условии , если у них есть такое желание, потому , что это право гражданина, а не его обязанность,- продолжила она.

Пользуясь случаем хочу обратится ко всем гражданам республики с таким посылом. Я очень люблю свою страну и я горда , что родилась здесь, потому , что такой страны , как Узбекистан больше нет нигде. Все четыре времени года приходят своевременно. У нас бывает и жарко и бывает холодно. Качеству наших фруктов и овощей удивляется весь мир. Хлеб наш самый вкусный. И я , понимаю что строю дом в котором будут жить мои дети и внуки, и я буду строить его очень крепким и основательным и комфортным.Потому что в этом доме буду жить я , моя семья и мое будущее. Я уверенна , что граждане республики Узбекистан примут активное участие в выборах. Ми будем говорить 5 числа, сколько граждан приняло участие в этом важном политическом процессе.Потому , что я имела честь работать заместителем председателя центральной избирательной комиссии на парламентских, президентских выборах и с особой гордостью могу сказать , что у нас все граждане сознательно делают свой выбор и они очень активны и меня это очень радует.

Светланы Артыкова поблагодарила Икрара Харуна с прибытием в Узбекистан и выразила благодарность в освещении и разделении радости в проведении очень важного политического события в жизни Узбекистана.