В Посольстве нашей страны в Кувейте состоялся «круглый стол», посвященный выборам Президента Республики Узбекистан, с участием представителей политических, экономических, академических кругов, а также местных СМИ.

Собравшиеся были ознакомлены с ходом предвыборной кампании, программами кандидатов на пост главы государства, реализацией масштабных реформ во всех сферах социально-экономической и общественно-политической жизни республики, приоритетами внутренней и внешней политики, либерализацией судебно-правовой системы, процессами развития институтов демократии и гражданского общества.

По итогам мероприятия его участники поделились своими мнениями и комментариями.

Хаила аль-Мекеими, помощник государственного секретаря по юридическим вопросам Министерства информации Кувейта:

– Я очень рада, что смогу посетить Узбекистан в качестве международного наблюдателя в предстоящих президентских выборах. В настоящее время с большим вниманием и интересом слежу за ходом подготовки к этому важному политическому событию.

Для голосования граждан в стране созданы все условия. В этом плане позитивным является тот факт, что 24 ноября текущего года в Узбекистане началось досрочное голосование по выборам Президента, которое продлится до 2 декабря. Участие в нем принимают граждане, которые по тем или иным причинам не смогут находиться по месту своего жительства в день выборов.

Хочу подчеркнуть, что избранный курс демократического и экономического развития Узбекистана доказал свою эффективность и позволил ему занять свое достойное место на международной арене. Нет сомнений, что итоги предстоящих президентских выборов будут способствовать дальнейшему развитию вашей республики и укреплению ее имиджа на международной арене.

Мишель аль-Хаджи, генеральный менеджер адвокатской компании All Direction Gulf:

– В Узбекистане царит политическая стабильность, что является гарантом социально-экономического развития и обеспечения благополучия и процветания населения. Сегодня мы с большим интересом наблюдаем за положительными изменениями во всех сферах узбекского общества и радуемся достижениями дружественной нам страны за годы независимости.

4 декабря – важная дата в политической жизни Узбекистана. В этот день граждане страны будут выбирать нового Президента страны из числа четырех кандидатов от разных политических партий. Следует отметить, что программы кандидатов включают в себя все актуальные проблемы и вопросы, решение которых будет способствовать дальнейшему развитию Узбекистана и улучшению социально-экономического положения, а также созданию более широких благоприятных условий для иностранных инвестиций.

Я уверен, что новый глава Узбекистана, несомненно, будет продолжать обозначенный первым Президентом Исламом Каримовым курс развития собственной модели экономического развития и модернизации.

Лона аль-Фарес, главный менеджер текстильной компании Moments Group:

– В ходе моего недавнего визита в Узбекистан я стала свидетелем активной избирательной кампании по подготовке и проведению предстоящих президентских выборов. Для кандидатов в Президенты созданы равные условия, они встречаются с избирателями, продвигая свои предвыборные программы, активную позицию политических партий. Все это дает основания утверждать, что выборы Президента Узбекистана будут проведены успешно в полном соответствии с демократическими принципами.

Ривен ДСуза, исполнительный директор газеты Times Kuwait:

– Как журналист, освещавший парламентские и президентские выборы в Узбекистане в 2014 и 2015 годах, хочу подчеркнуть, что в республике за годы независимости сформированы устойчивая система государственного управления и демократические институты. Огромную роль в этом играет создание необходимых условий для организации и регулярного проведения открытых и свободных выборов, являющихся основой современной демократии.

Национальная избирательная система Узбекистана усовершенствована в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными международными нормами и стандартами. Выборы главы государства, депутатов парламента, представительных органов власти на местах осуществляются исключительно на многопартийной основе.

Проведенные в Узбекистане социологические опросы показывают высокий уровень поддержки гражданами страны демократических преобразований и реформ, проводимых в годы независимости. Большинство узбекистанцев считают президентские выборы важнейшим событием в общественно-политической жизни страны, осознают необходимость участия в голосовании, а также показывают высокий уровень информированности о предстоящих президентских выборах. В этом контексте положительную оценку заслуживает высокая электоральная активность граждан, что свидетельствует о повышенном чувстве их ответственности за будущее своей страны.

Источник: Jahonnews.uz