В эти дни мировые СМИ активно публикуют информационные материалы, посвященные ходу подготовки к предстоящим выборам Президента Узбекистана.

Так, в статье, размещенной на веб-сайте Центра стратегических исследований Sahipkiran (Турция) отмечается, что реализация непрерывных и поэтапных реформ способствовала созданию в нашей стране современной избирательной системы, отвечающей международным стандартам и базирующейся на синтезе национальных ценностей узбекского народа и опыта развитых государств мира.

Сообщается, что в республике сформированы эффективные механизмы, позволяющие внедрить в практику закрепленные в Конституции страны права всех граждан участвовать в управлении делами общества и государства. Как пишут авторы материала, действующие в Узбекистане законы гарантируют необходимые условия для проведения в стране избирательных мероприятий в полном соответствии с общепринятыми демократическими принципами.

«В ходе встреч с электоратом кандидаты на пост главы государства подробно рассказывают о своих предвыборных программах, в которых отражены планы реализации в республике широкомасштабных реформ во всех сферах, приоритеты внутренней и внешней политики», – констатируется в публикации.

Саудовская англоязычная газета Saudi Gazette также  отмечает, что в Узбекистане приняты все необходимые меры по проведению выборов на высоком уровне в соответствии с принципами справедливости и прозрачности.

«Для координации освещения предстоящего события создан Республиканский пресс-центр. На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия Узбекистана аккредитовала более 1,3 тысяч представителей иностранных и национальных средств массовой информации», – информирует издание.

Наряду с этим, газета сообщает об образовании по всей республике и в дипломатических представительствах Узбекистана за рубежом 9378 избирательных участков, оснащенных необходимыми средствами.

На страницах ведущей англоязычной газеты Афганистана 
The Kabul Times опубликована статья, посвященная оценкам миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ избирательного процесса в Узбекистане.

В материале сообщается, что согласно отчету организации все этапы предвыборной кампании осуществляются в установленные сроки в рамках утвержденной Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента.

Подчеркивается, что наблюдатели положительно оценили внесенные в избирательное законодательство страны изменения и дополнения. Особо отмечаются такие поправки, как уменьшение необходимого количества подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты в целях облегчения участия политических партий в выборах, закрепление норм о понятии предвыборной агитации, видах, формах и методах ее проведения.

«В состав миссии наблюдателей организации входят 20 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей. Работа долгосрочных наблюдателей позволяет составить отчет об избирательном процессе во всей полноте, в том числе с учетом итогов наблюдения в регионах. В свою очередь развертывание достаточного числа краткосрочных наблюдателей позволяет Бюро охватить статистически репрезентативную выборку избирательных участков по всей стране», – пишет афганская газета.

В размещенных на электронных порталах информационных агентств Кыргызстана Svoboda.kg и Ca-News.org статьях отмечается, что в избирательном законодательстве Узбекистана важное место занимает правовое регулирование функций и полномочий СМИ в избирательном процессе. Так, Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан» содержит более десятка норм, предоставляющих журналистам право осуществлять реальный общественный контроль за действиями всех участников выборов по их подготовке.

Сообщается, что в ходе президентских выборов каждому кандидату для доведения до избирателей основных положений своих предвыборных программ предоставляется одинаковый объем эфирного времени и печатной площади.

Как пишут информагентства, принятые в республике меры по внедрению новых информационных технологий на выборах позволят обеспечить открытость и гласность всего избирательного процесса, своевременное информирование общественности обо всех этапах предвыборной кампании, гарантировать реализацию избирательных прав граждан, установить широкий общественный контроль за соблюдением законодательства о выборах.

СМИ Кыргызстана также уделили особое внимание роли женщин в выборном процессе.  «Современная узбекская женщина – это социально активная личность, которая принимает непосредственное участие в жизни государства и общества. В настоящее время число женщин в составе окружных избирательных комиссий составляет 36,8 процентов, а участковых – 47,39 процентов», – информируют издания.

Источник: Jahonnews.uz