Для наблюдения за выборами Президента Республики Узбекистан в нашу страну прибывают представители иностранных государств и международных организаций. 

Корреспонденты УзА побеседовали с некоторыми из них. 

Владимир Филипович, начальник отдела Исполнительного комитета СНГ, член миссии наблюдателей СНГ: 

- Равные возможности для всех кандидатов в Президенты, финансирование предвыборной агитации со стороны государства создают прочную основу для проведения выборов в Узбекистане на уровне международных требований и в обстановке здоровой конкуренции. Такая практика редко встречается в мире. Очень важно, что каждая партия работает со своим электоратом. В программах кандидатов выдвинуты благородные цели по обеспечению благополучного будущего народа Узбекистана, дальнейшего развития страны. 

Я не первый раз наблюдаю за выборами в Узбекистане. Избирательные участки имеют хорошее материально-техническое оснащение, созданы все условия для проведения голосования на высоком организационном уровне. Примечательно, что предусмотрены возможности для голосования представителей старшего поколения, граждан с ограниченными физическими возможностями. Это свидетельствуют о том, что в Узбекистане уделяется большое внимание обеспечению избирательных прав всех слоев населения. 

Корнелиус Ладаж, руководитель неправительственной организации “Intertwine Consultancy” (Нидерланды): 

- Мы видим, что в Узбекистане проведена тщательная подготовка к выборам. Все процессы осуществляются в соответствии с обновленным избирательным законодательством, которое обеспечивает организацию выборов на основе высоких демократических требований. 

Предвыборная агитация прошла с освещением конкретной позиции каждого кандидата, с широким охватом избирателей. Встречи на местах проходили оживленно, граждане открыто высказывали свое мнение, что свидетельствует о возросшей активности избирателей. Это говорит о том, что народ Узбекистана твердо уверен в будущем страны. 

Анатолий Савчук, соучредитель узбекско-белорусского текстильного предприятия “Пешкутекс”, руководитель туристической компании “Актам” (Беларусь): 

- Для международных экспертов, прибывших для наблюдения за выборами, созданы все необходимые условия. Они беспрепятственно знакомятся с деятельностью Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий. Мы увидели, что к этому важному политическому мероприятию проведена достойная подготовка, имеются все условия для свободного голосования граждан. С кем бы мы ни беседовали, граждане единодушны в стремлении голосовать за стабильность мира и развития. 

Узбекистан устойчиво и динамично развивается. Восхищает благоустроенность и современность городов и сел. Мы побывали в Бухарской области. Этот регион изменился до неузнаваемости. В день выборов мы будем наблюдать за голосованием в районах и городах Самаркандской области. 

Рафаэль Нектал, главный редактор еженедельной газеты «The Bukharian Times» (США): 

- Каждый раз, когда посещаем Узбекистан, мы чувствуем радушие и гостеприимство узбекского народа. 

Граждане страны, особенно молодежь, активно участвуют в избирательном процессе. Благодаря особому вниманию к тем, кто голосует впервые, у молодежи сформировалась высокая избирательная культура, укрепилось чувство сопричастности к судьбе страны. В целом стоит отдать должное проводимой в Узбекистане работе по воспитанию молодого поколения. Широкое привлечение молодежи к управлению делами государства и общества является одним из важных факторов укрепления стабильности. Молодежная политика Узбекистана достойна быть примером для других

Источник: Jahonnews.uz