«Граждане демонстрируют высокую политическую активность» — глава ЦИК

Узбекистан 04 Декабрь 2016 1051
Фото: «Газета.uz»

Глава Центризбиркома заявил, что выборы проходят в полном соответствии с принципами гласности, открытости и справедливости.

«Граждане Республики Узбекистан демонстрируют высокую политическую активность», — заявил на первом брифинге для наблюдателей и журналистов в воскресенье председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов. На 13:00 в голосовании приняли участие более 11 миллионов 418 тысяч избирателей, что составляет 55,89%.

«Учитывая, что в голосовании приняло более 33% включенных в списки избирателей, согласно статье 35 закона „О выборах Президента Республики Узбекистан“ выборы Президента Республики Узбекистан считаются состоявшимися», — отметил руководитель ЦИК. Всего в список избирателей включен 20 миллионов 428 тысяч 891 избиратель.

«Выборы проходят в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и закрепленными в нем демократическими принципами гласности, открытости и справедливости», — подчеркнул он.

Процесс голосования начался в 6 часов утра на 9939 избирательных участках в Узбекистане. К настоящему времени открылось большинство из 44 избирательных участков, образованных при представительствах Узбекистана в иностранных государствах.

Первыми открылись избирательные участки при представительствах Узбекистана в Японии, Республике Корея, Малайзии, Сингапуре, Китае, Индонезии, Таиланде и в городе Новосибирске Российской Федерации.

В выборах участвуют около 600 наблюдателей от пяти международных организаций — Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества, а также 46 государств.

В наблюдении за ходом голосования также участвуют более 37 тысяч наблюдателей от политических партий и представители средств массовой информации.

«На данный момент информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства в процессе выборов не поступала», — отметил Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Обращаясь к избирателям, он сказал: «Сегодняшние выборы — важнейшее событие, определяющее перспективу развития нашей страны и будущее наших детей… Призываю всех вас принять активное участие в голосовании».

Больше новостей