5 декабря генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов в пресс-центре ЦИК провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Миссии наблюдателей ШОС на выборах президента Узбекистан, которые прошли в воскресенье, 4 декабря.

Миссия ШОС, работавшая в Узбекистане накануне и в дни выборов, признала их «открытыми, свободными и демократичными». Алимов отметил, что выборы, по оценке миссии, «явились важным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов Республики Узбекистан». Об этом сообщается на сайте ШОС. 

«Приглашение международных наблюдателей расценивается как стремление руководства Республики Узбекистан обеспечить максимальную открытость, прозрачность и демократичность президентских выборов. Все заключения и выводы Миссии основываются на личных наблюдениях и фактическом материале, собранном в ходе подготовки к выборам и непосредственно в день выборов», - отметил генсек.
Рашид Алимов также рассказал о новшествах в избирательной практике Узбекистана среди стран Центральной Азии.

«Были изданы брошюры и методические пособия, подготовлены специальные видео ролики, показывающие все этапы подготовительной работы участковых избирательных комиссий и пошаговые действия избирателей на участке в день голосования. Активно подключались общественные организации и структуры, такие как махаллинские комитеты, женские комитеты, советы ветеранов, которые в доходчивой форме объясняли избирателям их права и обязанности, в том числе говорили о недопустимости так называемого «семейного голосования», когда глава семейства голосует за всех членов семьи», - подчеркнул Алимов.

Источник: uz24.uz