В своем заявлении о предварительных выводах и заключениях по итогам наблюдения за выборами Президента Республики Узбекистан глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Петер Тейлер признал их состоявшимися.

«Голосование проходило в праздничной атмосфере, избирательные комиссии были надлежащим образом обеспечены необходимыми ресурсами и, в целом, эффективно подготовили технические аспекты выборов, соблюдая при этом установленные законодательством сроки», говорится в заявлении. Заседания ЦИК были открыты для международных и партийных наблюдателей и средств массовой информации. Для повышения прозрачности коммуникаций между органами, администрирующими выборы, ЦИК проводила заседания в формате «живых» видеоконференций со всеми 14 ОИК, отмечается далее.

В то же время миссия отмечает ряд нарушений, связанных с процессом голосования. В частности, по словам миссии, «наиболее распространенным нарушением, допущенным участковыми избирательными комиссиями, было неприменение мер контроля в отношении многократного голосования и голосования за других лиц, несмотря на усиленную кампанию ЦИК по борьбе с данной ненадлежащей практикой». Наблюдатели миссии якобы «были свидетелями голосования за других лиц на наблюдаемых избирательных участках в 6 процентах случаев. Многократное или групповое голосование наблюдалось в 3 процентах случаев».

Вместе с этим миссия БДИПЧ ОБСЕ признает, что «ЦИК провела всеобъемлющую информационную кампанию для избирателей через государственные и частные СМИ, в том числе, направленную против голосования за других лиц. Для избирательных комиссий низшего уровня были проведены тренинги по процедурам в день выборов». В ходе пресс-конференции Петер Тейлер отметил эффективность принятой ЦИК Программы мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, которая была нацелена в том числе на недопущение фактов нарушения процесса голосования.
Кроме того, миссия БДИПЧ отмечает, что «не получала информации о каких-либо официальных жалобах, поданных в избирательные комиссии или суды». 

Следует отметить, что процесс голосования, также, как и весь избирательный процесс, был прозрачным. Это подтверждает, и миссия БДИПЧ: «наблюдатели от политических партий и международные наблюдатели могут наблюдать за всеми этапами избирательного процесса и получать копии протоколов итогов голосования. Каждая политическая партия может иметь по одному наблюдателю на каждом избирательном участке», отмечает она. В нынешних выборах участвовало более 500 наблюдателей от иностранных государств и международных миссий, свыше 1000 отечественных журналистов и 100 представителей СМИ из стран Азии, Америки, Европы и Африки, а также более 37 тысяч наблюдателей от политических партий. Фактически на всех участках были наблюдатели, представители СМИ, они, как указывает сама миссия БДИПЧ, имели возможность не только наблюдать, но и получать копии протоколов на избирательных участках. «Практически во всех случаях наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ были предоставлены копии протоколов», отмечается в заявлении БДИПЧ.

В пресс-службе ЦИК и офисе Уполномоченного парламента по правам человека, где были запущены прямые телефонные «горячие линии», куда можно было обратиться с жалобами, отметили, что в день выборов и по сегодняшний день жалоб, ставящих под сомнение легитимность выборов, не поступало. Особо подчеркнули, что борьба против различных случаев т.н. семейного, многократного и группового голосования продолжится и впредь. «В ходе этой избирательной кампании были приняты беспрецедентные меры по недопущению случаев нарушения процесса голосования, руководство ЦИК, политические, общественные деятели, кандидаты в Президенты осудили т.н. «семейное голосование», более 100 тысяч плакатов, осуждающих это явление, было размещено на избирательных участках, регулярно шли передачи на радио и телевидении, были подготовлены учебные фильмы, инфограммы с пошаговым разъяснением процедуры голосования. Это признает и БДИПЧ, отмечая, что «государство осуществило всестороннюю информационную кампанию для избирателей, в том числе направленную против голосования за других лиц. Мы продолжим работу в этом направлении», отметили в пресс-службе ЦИК. 

Следует отметить, что и другие миссии, включая Организацию исламского сотрудничества, Шанхайскую организацию сотрудничества, СНГ, Всемирную ассоциацию избирательных органов, и около 300 наблюдателей из 46 стран Америки, Азии, Африки и Европы фактов нарушения процесса голосования и подсчета голосов не заметили.

Независимый эксперт
Хасан Ильхамов