В зеркале общественного мнения. Узбекистан – наш общий дом

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологическое исследование на тему «Узбекистан – наш общий дом». 

Его результаты показывают, что жители страны рассматривают мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в обществе как самое ценное достояние и достижение Узбекистана в годы независимости. Абсолютное большинство (99,6%) узбекистанцев полностью разделяют это убеждение. 

При этом основой межнационального и гражданского согласия в обществе является государственная политика, забота о простых людях, стабильность в экономической и социально-политической сферах, а также высокие нравственные качества узбекского народа.  

Рис. 1. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что самым ценным достоянием независимости Узбекистана является мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в нашем общем доме?», %

Сравнительный анализ результатов опросов последних лет показывает, что стабильно высоким остается число узбекистанцев, убежденных в том, что национальная политика первого Президента страны Ислама Каримова является основным фактором межнационального и гражданского согласия в стране.

Рис. 2. Распределение ответов респондентов об основе межнационального и гражданского согласия в Узбекистане, %


 
Среди населения доминирует мнение, что Узбекистан является любимой Родиной. Социальные представления жителей республики о своей стране включают ее положительный образ, стойкое чувство связи с историческими корнями народа. 

Респонденты высоко оценили соблюдение прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции. Так, в полной или достаточной мере соблюдения прав и свобод независимо от национальности и религиозной принадлежности указали 97,9% участников опроса. 

Абсолютное большинство (89,5%) населения испытывает гордость при осознании себя гражданином Узбекистана. Количество респондентов с таким мнением из года в год возрастает. Эти чувства испытывают славяне, туркмены, таджики, корейцы и представители других национальностей. Это подтверждает высокую степень чувства гражданственности и патриотизма жителей республики. 
Мониторинг общественного мнения позволяет сделать вывод о доминировании среди узбекистанцев представления о том, что для них одинаково важны и национальность, и гражданство. Число респондентов, придерживающихся этого мнения, значительно увеличилось по сравнению с 2001 годом – на 25,4%. 

Рис. 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Что для Вас важнее – национальность или гражданство?», %

Таким образом, для узбекистанцев характерно ярко выраженное убеждение о важности как национальной, так и гражданской идентичности для самоидентификации человека. 
Социологическое исследование продемонстрировало, что абсолютное большинство респондентов хорошо владеют узбекским языком. А это является консолидирующим фактором, помогающим в формировании позитивных ценностных установок людей. При этом, наблюдается положительная динамика по годам опроса – увеличивается количество граждан, указывающих на очень хорошее знание государственного языка, а количество незнающих сокращается. Важно, что среди тех, кто не владеет узбекским языком, наблюдается высокое желание изучить его.     

Абсолютное большинство узбекистанцев оценивает межнациональные отношения в стране как хорошие и очень хорошие (97,3%). Респонденты не отметили ссоры и конфликты на национальной почве, ущемление прав граждан по национальному признаку. 

Опрос выявил положительную динамику межнационального согласия. С 2006  по 2016 годы узбекистанцы все чаще подчеркивают рост межнационального согласия (с 63,7% до 95,4%) и все реже – отсутствие изменений в межэтнической сфере (с 22,7% до 2,2%).

Рис. 4. Оценка респондентами динамики межнациональных отношений, %

Исследование показало, что основным фактором обеспечения устойчивых межнациональных отношений  выступает мудрая национальная политика руководства страны. Этой точки зрения придерживается большинство узбекистанцев (91,8%).

Частота случаев бытового национализма является низкой для нашего общества. Большинство респондентов не сталкиваются с его проявлениями. 

В общественном мнении доминирует представление об отсутствии предпосылок для каких-либо ссор и разногласий на национальной почве. Так, абсолютное большинство (83,9%) респондентов считает, что ссор между представителями различных национальностей не возникает. 

Исследование не выявило негативных признаков наличия в стране дискриминации по национальной принадлежности. Так, абсолютное большинство респондентов отмечает отсутствие каких-либо трудностей или неудобств, связанных с их национальностью (92,1%). 

Стабильность социально-политической обстановки в республике подтверждают миграционные настроения населения. Абсолютное большинство граждан (99,1%) не желает уезжать на постоянное место жительства в другие страны 

Население страны самым важным на данном этапе развития считает дальнейшее укрепление мира и стабильности, межнационального и гражданского согласия в республике, повышение уровня и качества жизни, обуздание международного терроризма, сохранение традиций узбекского народа и восстановление его исторического наследия, духовно-нравственное развитие общества и совершенствование системы социальной защиты населения.

Жители республики положительно настроены относительно будущего межнациональных отношений. Население уверено в том, что в перспективе будет сохраняться стабильность в межнациональной сфере. 

Люди прогнозируют дальнейшее укрепление государства, консолидацию всех  национальных общин в единый народ Узбекистана.

Подготовлено ИА «Uzbekistan Today» по материалам центра «Ижтимоий фикр»