Нахчыван - Обетованный край наследия Ноя

Мир 16 Декабрь 2016 1526

Нахчыванский край - древнейшая колыбель мировой цивилизации Азербайджана, богатый и насыщенный памятниками и образцами всех человеческих эпох, начиная с древности и по настоящее время. Это земля, история которой начинается в священных  Книгах: Торе, Библии и Коране, которые рассказывают о Великом Потопе, Ное и его семье, Ковчег которого причалил именно к этим берегам, тем самым определив роль Нахчывана, как центра формирования человечества. Кладезь богатейшей истории, земля, подарившая миру большое количество выдающихся и талантливых людей, которые внесли огромный вклад в мировую политику, науку, архитектуру и оставили будущему поколению бесценное наследие, вошедшее в сокровищницу мировой истории и культуры.

Самой древней достопримечательностью и главной святыней этого поистине удивительного места, является Мавзолей Ноя, который, по легенде, именно здесьобрел новый дом для себя и своей семьи и здесь же был и похоронен. Самая древняя часть Мавзолея относится примерно к 1500 году до н.э. Дух захватывает, когда лишь только одна мысль об этом, приобщает каждого, кто спускается в нижнюю часть склепа по каменной лестнице, соприкоснуться с одной из величайших загадок всех времен и народов. Вся земля здесь и воздух хранят памятники и память той древней эпохи, связанной с именем великого Пророка, его семьи и его Ковчега.

-Мавзолей Ноя-

Великий зодчий Аджеми ибн Абубекр Нахчивани, творец выдающихся памятников архитектуры, одним из которых является Мавзолей Момине - Хатун, матери Атабека Азербайджана Джахана Пехлевана из династии Ильдегезидов. Мавзолей по сей день продолжает удивлять и восхищать своим декором, выполненным в ансамбле куфической арабской письменности, стилизованной под геометрический орнамент, с письменами из Корана и сталактитовыми композициями. Но что больше всего будоражит воображение, так это тайна, скрывающаяся в стенах этого древнейшего сооружения- будучи построенным в 1186 году, мавзолей по сей день, как верный слуга и стражник, бережно охраняет вечный покой Момине-Хатун.

                                                       - Мавзолей Момине - Хатун -

Другим архитектурным детищем великого зодчего Аджеми ибн Абубекра Нахчивани является гробница Юсифа ибн Кусейра, время постройки котрой датируется 1161-1162 годами, что подтверждает надпись над входом. Мавзолей считается одним из старейших памятников Нахчывана.

Особое внимание  также следует уделить 30 метровому гиганту-Мавзолею в селении Карабаглар, который был построен в 1-ой половине 14 века. В 30 м. от него также  2 минарета ансамбля, датируемые 12 веком.

               -Мавзолений в селенииКарабаглар-

Крепость Алинджакала – самое мощное оборонительное сооружение. По словам историков, именно защитники стен Алинджакалы, оказали самое стойкое сопротивление нашествию войск Тамерлана. Расположенная на вершине горы Алинджа, крепость также служила хранилищем для основной казны сельджукских Атабеков.

                                                 - Крепость Алинджакала-

Одним из уникальных древних сооружений также являются Худаферинские мосты, приблизительно относящиеся к 12-13 веку, которые соединяют два берега реки Аракс. Это память об огромных людских толпищах, о многочисленных  войсках Государства Эльханидов и Золотой Орды, между которыми велись боевые действия.

                                                             -Худаферинский мост-

Также Нахчыван подарил литературному миру талантливых поэтов, просветителей, писателей, журналистов: Камал ад-Дина Нахчивани, Хейран-Ханум, Джамшида Джаббароглы Амирова, который является основоположником детективного жанра в азербайджанской литературе и многих других выдающихся личностей, кто внес свой вклад в развитие литературы. Особое место занимает “ Шекспир Востока”,с непростой и трагической судьбой - Гусейн Джавид.

Гусейн Джавид родился 24 октября 1882 года в Нахчыване. Годы его творчества пришлись на противоречивые политические времена, что острой болью отзывалось в душе и сердце поэта, и нашло свое отражение в образах его героев, которые отчаянно и самозабвенно противостот несправедливости, тирании и произволу. (“Князь”(1929г.), “Шейх Санан” (1914г.) и другие. Поэт также воспевает человеческие ценности, Любовь и сострадание, а также изобличает темную строну человеческой природы, что ярко представлено в его произведении “ Иблис” (1917-1918г.) Гусейн Джавид сыграл огромную роль в формировании азербайджанской литературы 20 века. Представитель романизма, который  смело поднимал вопросы гуманизма и человеколюбия, он продолжает жить в своих героях и в сердцах благодарных читателей.

ГусейнДжавид( 24.10.1882г.- 5.12.1941г.)

А как красива и разнообразна природа Нахчыванского края. Горная местность, местами покрытая густой зеленью лесов, с долинами, где растет дикий миндаль и животворящие источники минеральной воды, словно сама Природа приглашает усталого путника утолить свою жажду и набравшись новых сил продолжать свой жизненный Путь.

Сегодня Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана - богато и динамично развивающегося государства с добрыми людьми, красивыми традициями, вкусной национальной кухней…..
История современного Азербайджана, таким, каким мы его знаем и любим сегодня, начинается с крае угольного камня, который заложил в его основу 1-ый Президент Азербайджана, мудрый стратег, великий и дальновидный политик мирового уровня - Алиев Гейдар Алирзаевич, которого также, как многих  других выдающихся личностей, подарил миру Нахчыван.

                                                               - Алиев Гейдар Алиевич-

Обетованный Край, музей под открытым небом, бережно хранящий  в себе еще множество тайн и сокровищ, которые в ожидании своих открывателей, мирно дремлет под звездами Нахчывана. 

Подготовила Юлия С.              

Больше новостей