Хокимияту Ташкента поручено исключить дублирование маршрутов наземных видов транспорта с линиями метрополитена. Об этом говорится в постановлении президента «О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности деятельности Ташкентского метрополитена», информация о котором опубликована на сайте Министерства финансов.

Для увеличения рентабельности пассажирских перевозок «Тошкент метрополитени» также будет произведена оптимизация существующих городских и пригородных маршрутов. Кроме того, изменятся протяженность и схемы движения отдельных маршрутов наземных видов транспорта, подвозящих пассажиров к станциям метрополитена.

Городской администрации также необходимо построить возле станций метро конечные пункты маршрутов наземного транспорта.

Принимаемые меры, как указывается в сообщении, направлены на дальнейшее развитие сети метрополитена, увеличение пассажиропотока, повышение эффективности и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Тошкент метрополитени».

В конце октября 2016 года правительство приняло постановление, по которому Ташкентский метрополитен вошел в организационную структуру АО «Узбекистон темир йуллари». Тогда же стало известно, что компания будет заниматься строительством надземной линии метро в Сергели и продолжением Юнусубадской ветки.