В ноябре 2016 года всплыли очень интересные вещи, которые творились в Ассоциации кикбоксинга Узбекистана в последние четыре года. Вместо поддержки спортсменов и развития кикбоксинга здесь наладили какие-то серые валютные операции, кумовство, коррупцию и даже туристические поездки.

Все эти «чудеса» начались после того, как ассоциацию возглавил Шерзод Турсунахунов. Личность, прямо скажем, довольно интересная. Раньше он был известен больше как «валютчик» Умар-шер – именно под такой кличкой он ранее состоял в организованной преступной группировке и занимался незаконной скупкой иностранной валюты в обменных пунктах. Непонятно, каким образом, но в 2012 году этот мошенник с большой дороги возглавил эту ассоциацию и начал устанавливать там свои, улично-криминальные порядки.

В первую очередь в ассоциации была налажена система «распила» бюджетных и спонсорских средств. Но Умар-шеру этого было мало, так что он внедрил еще одну схему – подбора спортсменов, желающих принять участие в турнирах за рубежом. Как оказалось, Турсунахунов таким образом нащупал настоящую золотую жилу.

Однако с такими порядками в Ассоциации кикбоксинга были согласны далеко не все. Грубый и высокомерный руководитель Турсунахунов путем угроз и запугиваний начал устанавливать в организации «авторитарный» режим. Странно, но эти качества сочетаются с его ярой, даже некой радикальной приверженностью к религии, чтением намаза, в отдельных случаях в офисе организации. Не считаясь с мнениями тренерского состава при формировании сборной команды, не приложил ни малейшего усилия для развития кикбоксинга в республике. Поэтому за довольно продолжительный период на посту руководителя ассоциации не сумел завоевать авторитет среди тренеров и спортсменов. А тех, кого не смог запугать и подчинить себе, просто начал увольнять. Так, с 2012 годаассоциацию покинули ряд опытных тренеров и руководителей областных отделений, которые отказывались выполнять его поручения, связанные со сбором денежных средств у родителей и спонсоров.

Среди уже выявленных махинаций Шерзода Турсунахунова особого внимания заслуживает авантюра, связанная с Кубком мира по кикбоксингу, которая состоялась в мае 2016 года в Венгрии. Глава ассоциации исключил ранее утвержденных кикбоксеров из состава делегации, а их места в сборной он «распродал» по1200 долларов США.

В результате, будучи недовольными, родители некоторых спортсменов, в надежде за справедливость, обратились в правоохранительные органы. После чего проведена первоначальная проверка деятельности ассоциации, по которой Турсунахунов был привлечен к административной ответственности за выявленные нарушения.

Случай похлеще был в июне 2014 года. Тогда в Италии проходил международный турнир, перед которым Турсунахунов потребовал от каждого выезжавшего спортсмена по 3 тысячи долларов наличными. Видимо, криминальное прошлое вовсе не отпустило Умар-шера, поэтому он решил пустить в ход былые приемы. Взамен на их паспорта он выкупил за сумы по 2 тысячи долларов на конверсионные пластиковые карточки, а наличную валюту присвоил.

За счет своих подопечных спортсменов, Турсунахунов включил в состав делегации в качестве медсестры свою мать. Это был первый эпизод его «туроператорской» деятельности, который стал достоянием спортивной общественности.

После завершения турнира Турсунахунов вернул спортсменам совершенно пустые пластиковые карты. Как их родители ни просили предоставить чеки о расходах за рубежом, он отказался. Посудите сами, ну ведь неспроста же? Вот родители этих кикбоксеров подумали так же, и обратились с заявлениями в прокуратуру. Таким образом начались доследственные мероприятия по статьям Уголовного кодекса за мошенничество и незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей.

В процессе разбирательств Умар-шер начал бравировать своими связями «на вверху» и давить на спортсменов, требуя отказаться от своих показаний, более того проигнорировал вызовы на следствие.
Однако не все коту масленица. В конце ноября 2016 г. сотрудники милиции задержали и доставили Турсунахунова в прокуратуру Шайхантахурского района. В ходе опроса он частично признал свою вину в превышении служебных полномочий. 

Ознакомившись с содержимым телефонов, силовики обнаружили в них религиозные видеоматериалы, а также факты посещения им религиозных сайтов. Устройства переданы на экспертизу в Комитет по делам религии, но уже можно предполагать, что ярая религиозность уголовника Умар-шера все-таки могла носить экстремистские черты.

Прокуратура Шайхантахурского района возбудила в отношении Шерзода Турсунахунова уголовное дело по статье за мошенничество. Он содержался в изоляторе временного содержания.
Узнав о задержании Умар-шера, многие спортсмены наконец-то решились обратиться с заявлениями о его противоправных действиях. Оно и понятно: до этого они подвергались давлению со стороны своего криминального «босса», готового разобраться с ними любыми методами.

Следствие установило, что Турсунахунов регулярно включал в выезжавшие за рубеж спортивные делегации посторонних лиц за денежные вознаграждения. Этакий спортивный туроператор-валютчик. 
К счастью, этот кошмар, произошедший в Ассоциации кикбоксинга Узбекистана уже позади. Теперь честь нашей страны на международных аренах будут защищать сильнейшие, а не платежеспособные спортсмены. 

Эргаш Кенжаев / Источник