Нынешний год объявлен в Азербайджане "Годом исламской солидарности" в Азербайджане. Провозглашение года подобной тематики предполагает реализацию в Азербайджане различных мероприятий и проектов, в том числе в сфере культуры.

Являясь членом Организации исламского сотрудничества, ИСЕСКО, а также других влиятельных структур, объединяющих мусульманские страны, Азербайджанская Республика наладила взаимовыгодные отношения с исламским миром, выступила в качестве организатора ряда важных культурных форумов глобального значения.

Азербайджан внес большой вклад в формирование толерантной среды, установление мультикультурализма, налаживание межкультурного и межцивилизационного диалога, пропаганду исламских ценностей в мире. Авторитет, который Азербайджан завоевал в исламском мире, нашел выражение в объявлении в 2009 году Баку, а в 2018 году Нахчывана столицей исламской культуры. Решение о проведении в 2017 году в Баку IV Исламских игр солидарности создает благоприятные условия для того, чтобы наша страна предприняла очередные практические шаги в области укрепления исламской солидарности.

«Азербайджан придает большое значение пропаганде исламской культуры за рубежом. Азербайджан делает все необходимое для укрепления межрелигиозных и межкультурных связей. Наша страна ведет активную деятельность в мировом масштабе по усилению исламской солидарности и пропаганде исламских ценностей. 

Мы гордимся тем, что одна из самых древних мечетей мира – Шамахинская мечеть расположена в Азербайджане», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на XII сессии Генеральной конференции ISESCO в Баку. Также Алиев заявил, что входящие в круг деятельности ISESCO области в Азербайджане развиваются: «В Азербайджане осуществляются большие проекты в сфере науки, образования и культуры». Наша страна ведет активную деятельность в мировом масштабе по усилению исламской солидарности и пропаганде исламских ценностей, заявил он. 

В свою очередь, Мамедъяров отметил, что Азербайджан придает особое значение связям с ОИС, и эта организация создает благоприятную атмосферу для еще большего развития двухстороннего и многостороннего сотрудничества со своими странами-участницами.

Отметив важность солидарности внутри исламской уммы, министр сказал, что ОИС является важным механизмом для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкивается исламский мир.
В беседе с Day.Az народный артист Азербайджана, ректор Бакинской музыкальной академии (БМА) Фархад Бадалбейли отметил: Ислам нужно изучать в его лучших проявлениях.
Фархад Бадалбейли: Хотите понять влияние Ислама на азербайджанскую культуру - послушайте мугам

"Это очень толерантная религия, но, к сожалению, именем Ислама пытаются пользоваться и в плохих целях. А ведь в Исламе прописаны золотые правила жизни: не кради, не обижай слабых, помогай бедным и так далее. Вот это и нужно пропагандировать", - сказал Фархад Бадалбейли.

По словам Бадалбейли, исламская религия очень сильно повлияла на нашу культуру, и есть много совпадений, например, мугама с призывом к молитве и так далее. Наверное, даже не нужно что-то особо делать, чтобы показать влияние Ислама на нашу культуру. Достаточно посмотреть местные телеканалы или послушать радио, где мугам звучит практически постоянно, считает ректор БМА.

"Я бы усилил научную часть этого вопроса, так как у нас много хороших специалистов по Корану. Сделал бы больше лекций на телевидении, встреч ученых со студентами, которые объяснили бы им золотые правила Ислама. То, что сейчас творит, например, "ИГ", к религии не имеет никакого отношения. Они прикрываются Исламом так же, как прикрывалась когда-то Христианством инквизиция", - заметил наш собеседник.

По его словам, провозглашение Президентом Ильхамом Алиевым 2017 года в Азербайджане "Годом исламской солидарности" несет в себе большой политический посыл, учитывая отсутствие солидарности в исламском мире.

"Мне кажется, в Азербайджане найдена идеальная формула сосуществования со всеми религиями и со всеми государствами", - заключил Ф.Бадалбейли.