События 27-летней давности объединили народ. И сегодня в день общенационального траура чувствуется единение людей, в глазах которых читается скорбь и гордость за тех, кто пал ради свободы и независимости Азербайджана.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в результате преступной ошибки Михаила Горбачева в Баку были введены подразделения Советской Армии, в результате расстрела мирного населения 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 был незаконно арестован. 20 января объявлен траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

Вот уже 27 лет Азербайджанский народ отмечает 20 января как День Всенародной скорби, в связи с трагическими событиями, которые произошли 20 января 1990 года. 
20 января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска без согласования с Руководством Азербайджана вторглись в город Баку. В результате этой военной операции против мирных  многонациональных граждан Азербайджана  - погибли более 130 человек, ранены более 800, арестовано 800 человек, сотни пропали без вести.

День 20 января вошёл в историю как героическая страница в истории борьбы за Независимость и  территориальную целостность Азербайджана. Доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа превыше всего, пожертвовали своими жизнями и возвысились до вершин шехидов.

Приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 января,  показала  боевой дух, непреклонность и гордость Азербайджанского народа, который стремился к свободе и независимости.
В 2000-ом году Указом Президнгнта Республики Азербайджан Гейдаром Алиевым было учреждено почётное звание «Шехид 20 –го января». Это звание  было присвоено всем  погибшим и пропавшим без вести в тот «черный январь». А 20-е января ежегодно в Азербайджане  отмечается как день трагедии, который останется в кровавой памяти Азербайджанского народа как День Всенародной скорби. 

Представители всех слоёв населения приходят на Аллею Шехидов, чтобы отдать дань памяти жертвам трагедии 20 января. В этот день на территории Азербайджана объявляется минута молчания. Корабли, автомобили,  поезда издают траурные сигналы. В этот день в знак скорби по всей стране приспускаются  государственные флаги. Представители государства и правительства, сотрудники дипломатических корпусов, простые граждане всех национальностей проживающих в Азербайджане приходят на Аллею Шехидов, чтобы почтить память жертв «Чёрного  Января».

Азербайджанцы, проживающие в других странах вместе со своим народом и своей исторической Родиной отмечают это событие. Проводятся мероприятия, ведётся работа с молодёжью по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и преданности идеалам Родины. Во всем мире Азербайджанцы чтут память шехидов минутой молчания.

В Ташкенте 18-го января 2017 года по инициативе Посольства Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве был проведён день памяти, который посвящён 27 годовщине трагедии 20 января.
На мероприятии присутствовали сотрудники Посольства и Культурного Центра в Узбекистане, общественность Узбекистана, деятели науки и культуры, студенты университетов Ташкента, члены азербайджанской диаспоры, журналисты.
В начале участники церемонии ознакомились с книжной выставкой, в которых написаны о трагедии 20 января, об Армяно-Азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликтах и с выставкой картин учеников кружка рисования при Культурном Центре под названием «20 января глазами детей». 
В фойе Культурного Центра в память шехидам 20 января Азербайджана были зажжены свечи, гости получили информацию о произошедшей трагедии.

Присутствующие почли минутой молчания память жертв трагедии. Затем выступил посол Азербайджана в Узбекистане господин Гусейн Гулиев, рассказал о геноциде против Азербайджанского народа, проводимой советской империей в XX веке, осведомил присутствующих с причиной и последствиями трагедии 20 января.
Посол рассказал, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские вооружённые силы, не предупредив многочисленный контингент, вошли в Баку. В ту ночь имперская армия открыла огонь по мирным жителям с танков, пулемётов и автоматов, с особой жестокостью были убиты  более ста мирного населения, в том числе женщины и дети. Среди убитых наряду с азербайджанцами были представители других народностей.

Дипломат отметил, что на следующий день после событий, общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, не смотря на опасность своей жизни и членов семьи, придя в представительство Азербайджана в Москве, выразил протест военному преступлению, совершённому в Баку, потребовал наказания виновников и, в знак протеста, объявил о выходе с рядов Коммунистической Партии Советского Союза.
В тот день наш народ, не смотря на большую трагедию, доказал всему миру верность Родине, свою борьбу за независимость.
Исполнительный директор Общества Дружбы Узбекистан-Азербайджан, профессор Эркин Нуриддинов проклял советскую империю, которая организовала в Баку  кровавое убийство. Он выделил, что история 20 января стала важным пройденным путём к независимости азербайджанского народа и отметил, что шехиды 20 января имеют исключительные заслуги в достижении независимости.
На мероприятии был продемонстрирован документальный фильм, отображающий в себе события 20 января.

Камерный оркестр Национальной Консерватории Узбекистана представили концерт-реквиум, посвященный памяти шехидам 20 января. На концерте-реквиуме были исполнены классические произведения мировых, узбекских и Азербайджанских композиторов, своим выступлением они почтили светлую память шехидов.