19 января сего года в дежурную службу ГУВД города Самарканда поступил тревожный звонок от бдительных граждан, которые сообщили о подозрительных лицах, собравшихся в одном из частных дворов по ул.Дагбитская. Реагируя на сообщение граждан, группа сотрудников правоохранительных органов выехала на место с целью внесения ясности в поступившее сообщение. На месте уже установлено, что по данному адресу осуществляется религиозная деятельность в виде незаконного сборища несанкционированной подпольной религиозной организации адептов «Свидетелей Иеговы».

Как пояснили сотрудники правопорядка, прибыв  на место, они выяснили, что гражданка Косимова Розия Азимовна, по месту своего жительства по адресу: г.Самарканд, ул. Дагбитская, д.21, организовала и проводила незаконное сборище адептов незарегистрированной в органах юстиции Самаркандской области религиозной организации «Свидетели Иеговы», в котором принимало участие 9 жительниц г.Самарканда и прилегающих районов. 

В ходе осмотра места проведения сборища обнаружена и в процессуальном порядке изъята литература под наименованиями: «Инжил», «Мукаддас китоб» (Священная книга), «Рассуждение с помощью писаний», «Организованный чтобы исполнять волю Иеговы», «Познание ведущее к вечной жизни», «Руководство для школы теократического служения», «Фарзандларингизга таълим беринг», «Мукаддас китоб таълимотлари», журнал «Духи мёртвых», листовки религиозного характера неисламской направленности, электронные носители (2-планшета), в памяти которых обнаружены множество файлов религиозного содержания вышеназванной религиозной организации. 

По словам окружающих, Розия Косимова продолжительное время занималась агитацией среди мусульманской части населения г.Самарканда по вступлению в ряды данной религиозной организации, а также распространяла  незаконную литературу, пропагандирующую  идеи адептов «Свидетелей Иеговы».

Следует учесть, что ранее Розия Косимова уже привлекалось к административной ответственности за аналогичную деятельность в 2007 году.

В настоящий момент готовятся материалы для привлечения наиболее активных членов и организатора незаконного религиозного сборища к административной ответственности согласно ст.ст.241 («Нарушение порядка преподавания религиозных вероучений») и 184-2 (Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания).

Необходимо отметить, что Республика Узбекистан  является по своей сути светским, много конфессиональным  толерантным государством, в котором на протяжении многих веков уживались под мирным небом представители самых разных религий, вероисповеданий, национальностей и религиозных течений. Однако веяния современности требует защиты от несанкционированных, незаконных и незарегистрированных случаев  религиозной деятельности. Необходимо постоянно прилагать усилия для предотвращения деятельности преступных групп, сборищ, действующих на территории нашей республики под маской благообразия, вводящих в заблуждение наших дочерей и сыновей. Никто не давал права созывать на тайные сборища, подпольные сходки и так называемые тайные собрания «братьев и сестёр». Кроме пропаганды мнимых канонов Бога, лживых проповедей и «запудривания мозгов» нашим гражданам там больше предложить нечего.   

Современные Законы, прежде всего Конституция Республики Узбекистан, стоящая на страже мирного сосуществования на территории страны, а также Закон «О свободе совести и религиозных организациях» не позволят никому навязывать насильно свои религиозные учения. Следовательно, любые агрессивные вылазки миссионеров будут и впредь  строго пресекаться, гарантируя справедливый межконфессиональный мир и согласие  в нашей стране.

Фирдавс Латыпов

Источник: yvision.kz