В Узбекистане создадут СЗЗ «Инновационный центр ИКТ»

Технологии 11 Февраль 2017 594

В Узбекистане планируют создать свободную экономическую зону «Инновационный центр информационно-коммуникационных технологий» (СЭЗ ИЦИКТ).
Проект указа Президента Узбекистана «О мерах по развитию и дальнейшему стимулированию сферы информационно-коммуникационных технологий и отечественного рынка программных продуктов» опубликован для обсуждения на портале по обсуждению нормативно-правовых актов.

Согласно указу, Инновационный центр будет создан на территории Университета Инха в Ташкенте. Ожидается, что центр будет создан на период до 1 января 2030 года с возможностью последующего расширения территории и продления срока.

Создание инновационного центра будет способствовать формированию благоприятных условий для активного внедрения информационно-коммуникационных технологий в отраслях экономики Узбекистана и повышению их конкурентоспособности, созданию специальных организационных, экономических и социальных возможностей для развития экспорта предприятий отрасли.

Глава Узбекистана утвердил основные задачи Инновационного центра информационно-коммуникационных технологий. В частности, Центр создаст необходимые технические и финансово-экономические условия для стимулирования производства программных продуктов и программно-аппаратных комплексов, прежде всего ориентированных на экспорт, и для обеспечения потребности развития приоритетных отраслей экономики и социальной сферы республики.

Центр также будет привлекать инвестиции для реализации конкурентоспособных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения на внутреннем и внешних рынках.

Инновационный центр также будет формировать исследовательскую инфраструктуру для привлечения высококвалифицированных специалистов и поддержания благоприятной среды для развития их профессиональных навыков.

Центр также будет оказывать поддержку реализации проектов и инновационных идей предпринимателей и одаренной молодежи в области ИКТ.

Согласно документу, в течение срока функционирования СЭЗ ИЦИКТ на ее участников распространяется особый валютный и налоговый режимы.

Планируется установить упрощенный порядок налогообложения участников СЭЗ, а также их работников, в части осуществляемой ими деятельности в рамках СЭЗ.

В документе говорится, что участники СЭЗ ИЦИКТ будут освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также единого социального платежа на весь период функционирования СЭЗ.

Участникам СЭЗ планируется предоставить право осуществлять в пределах своих поступлений от экспорта товаров (работ, услуг) расчеты и платежи в иностранной валюте на территории Узбекистана, включая выдачу заработной платы работникам в наличном или безналичном виде и выплату дивидендов.

Они также смогут осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и сопровождением (обслуживанием) ПО, за иностранную валюту через онлайновые магазины без наличия экспортного контракта.

Участники СЭЗ ИЦИКТ освобождаются от обязательной продажи валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) производимых (выполняемых, оказываемых) ими в рамках деятельности в СЭЗ ИЦИКТ.

Участники СЭЗ ИЦИКТ также до 1 января 2030 года будут освобождены от таможенных платежей (кроме таможенных сборов) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан по перечням, утверждаемым Административным советом СЭЗ ИЦИКТ.

Источник: uzdaily.uz

Больше новостей