12:12 / 13.02.2017
1611

Благими намерениями…

«Арабская весна» и ее последствия обошлись странам региона в $614 млрд. упущенных возможностей экономического роста.

Шесть лет назад — 18 декабря 2010 года — произошло самосожжение торговца овощами Мохаммеда Буазизи, которое вызвало волну протестов и вынудило президента Туниса бен Али покинуть страну. Его уход из власти вдохновило то, что ныне называется «арабской весной» по всему Ближнему Востоку. Произошли перевороты в Тунисе, Египте, Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, восстание в Бахрейне, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане  
менее значительные протесты в целом ряде других стран. И вот в ноябре текущего года ООН, наконец, дала оценку экономическим последствиям этих событий.

По оценкам Экономической и социальной комиссии ООН для стран Западной Азии, «арабская весна» 2011 года и ее последствия обошлись странам региона (Тунис, Ливия, Сирия, Йемен) в $614 млрд. упущенных возможностей экономического роста. Цифра $614 млрд. была получена, исходя из прогнозов экономического роста для региона,  которые были сделаны до событий 2011 года. В расчетах учитываются прямые и косвенные последствия «арабской весны», включая рост долгов, безработицу, бедность, сокращение туризма, потоки беженцев, разрушение инфраструктуры. Полученная цифра эквивалентна 6% ВВП региона в период с 2011 по 2015 годы. Только в Сирии потери с 2011 года составили $259 млрд. Объем же бюджетного дефицита стран региона составил $243,1 млрд.

Это об имеющих место потерях. Здесь стоит вспомнить, что апологеты «арабской весны» обосновывали ее необходимость перспективами в экономическом и социальном развитии. Так вот, авторы исследования ООН особо подчеркивают, что события арабской весны» и ее последствия «продолжают сдерживать возможности роста эконо мики региона, ограничивают создание рабочих мест и обеспечение стабильности». Более того, новые правительства тех стран, где после «арабской весны» произошла смена власти, до сих пор не провели экономические реформы, необходимые «для решения тех проблем, которые и привели к событиям весны 2011 года». Другими словами, потери огромные, проблемы остались, но ни к чему хорошему ни одна из революций не привела ни в одной из этих стран. 

Вряд ли можно говорить, что проблемы остались те же, что до «арабской весны». Надо полагать, что проблем в странах региона стало больше. Всетаки и Тунис, и Сирия, и Ливия, и Ирак до попыток осуществления в них демократических преобразований делали ставку на проведение модернизации своих экономик и перерабатывающей промышленности, находя средства на развитие и привлекая иностранные инвестиции. 
Сейчас в странах региона промышленность и инфраструктура в той или иной степени разрушены, внутренних средств на восстановление и развитие нет, а иностранные инвестиции идут туда, где стабильно и безопасно. Учитывая то, что 
как внутри стран региона, так и между ними значительно возросли напряжения на этнической, конфессионной, политической почвах, а обеспечение безопасности в подобных условиях требует значительных средств, стабильность в регионе 
наступит не скоро, а значит, и «приход» иностранных инвестиций тоже.

Не повод ли всем странам призадуматься, нужна ли такая демократия, в какой форме ее продвигают наиболее либеральные апологеты с Запада. По крайней мере, вновь избранный президент США Дональд Трамп уже усомнился в их рецептах, заявив, что не собирается вмешиваться во внутренние дела других стран из подобных соображений, на чем настаивала проигравший претендент Хиллари Клинтон.

Top