Домен UZ развивается

Технологии 13 Февраль 2017 697

В Центре развития и внедрения компьютерных и информационных технологий Uzinfocom состоялось подведение итогов и торжественное вручение сертификатов на получение домена и хостинга победителям республиканского конкурса «Янги интернет ташаббуси-2016».

На мероприятии было отмечено, что увеличение числа сайтов домена UZ и развитие узбекского сегмента всемирной паутины является ярким показателем эффективности широкомасштабных преобразований в информационной сфере нашей страны, осуществленных за годы независимости. В настоящее время большинство министерств, ведомств, государственных организаций, медицинских и образовательных учреждений нашей страны имеют свои сайты. При этом в последние годы уделяется особое внимание дизайну и частоте обновления информации на отечественных интернет-ресурсах. Развитие интернет- и оптоволоконных технологий стимулировало появление тематических сайтов, посвященных науке, образованию, медицине, национальным традициям и культуре, развлечениям и туризму. 

Республиканский конкурс «Янги интернет ташаббуси-2016» направлен на развитие национального сегмента в интернете, увеличение количества полезных отечественных интернет-ресурсов. Он был организован Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Центром развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Uzinfocom». На первом этапе конкурса каждый желающий мог прислать идею для нового интернет-ресурса и побороться за победу в девяти номинациях, таких, как культура и искусство, здравоохранение, образование, изучение иностранных языков, флора и фауна Узбекистана, узбекский язык и литература, туризм, спорт, произвольная номинация. Было подано более 200 заявок, из которых жюри конкурса было отобрано 14 лучших идей. Второй этап был направлен на отбор разработчиков интернет- ресурсов, которые займутся техническим воплощением идей победителей первого этапа. 

- Каждый день в нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с различными химическими реакциями, многие из которых нам жизненно необходимы, - говорит победитель конкурса Шодлик Бобожонов. – Мой сайт «Кимё лабораторияси» - своеобразная виртуальная химическая лаборатория - будет рассказывать о свойствах химических веществ и соединений. Видеоролики и интерактивные пособия позволят школьникам и учащимся лучше понять суть и значение многих химических реакций и процессов, а тесты и вопросы - проверить усвоенные знания. Благодаря поддержке со стороны организаторов конкурса я уже начал реализацию своей идеи, и в ближайшее время сайт будет доступен в интернете. 

Больше новостей