15 февраль 2017 года рядом зарубежных СМИ была распространена неверная публикация со следующим заголовком “Правительство не стало дожидаться лета для разрушения домов” (“Ҳукумат уй бузиш учун ёзни кутмади”). В связи с обстоятельствами, указанными в данной неверной публикации, пресс-служба хокимията Бухарской области решила внести ясность и изложить реальную суть дела.

В течение января 2017 года Правительством Республики Узбекистан был принят ряд решений, направленный на дальнейшее социально-экономическое развитие регионов, реализацию мероприятий по благоустройству районов, городов и отдельных территорий. 

В частности, 20 января 2017 года Кабинет Министров Республики Узбекистан принял Постановление по повышению качества жизни и укрепления здоровья населения Бухарской области.

В рамках данного постановления, а также в соответствии с другими нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан, хокимиятом Алатского района Бухарской области принимаются меры по благоустройству территории района. В этом контексте администрацией были созданы рабочие группы с целью приведения домов граждан в порядок согласно градостроительным нормам и требованиям пожарной безопасности, а также устранения вокруг многоквартирных домов незаконных построек, которые препятствуют проходу людей и проезду автомобилей.

Рабочие группы приступили к устранению помещений для скота, кладовых и других мелких построек, в том числе туалетов, построенных без соответствующего кадастрового оформления вокруг многоквартирных домов в махаллинских сходах граждан “Бунедкор” и “Нонимас”.

При этом до начала указанных работ соответствующим гражданам были направлены предупредительные письма о незаконности этих построек, их несоответствии градостроительным нормам и правилам. 

Необходимо отметить, что ни один жилой дом граждан не пострадал, были устранены только незаконные постройки, которые примыкали к многоквартирным домам.

В настоящее время вследствие ухудшения метеорологических условий работы по устранению незаконных построек временно приостановлены.