ТАШКЕНТ, 15 февраля 2017 года — ЮНИСЕФ ценит внимание, которое Президент Узбекистана уделил превентивным мерам по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и молодых людей на своей недавней встрече с представителями Министерства внутренних дел.

Как государство-участник Конвенции о правах ребенка, Узбекистан проводит судебно-правовые реформы с целью обеспечить функционирование системы правосудия по делам несовершеннолетних, направленную на реабилитацию и реинтеграцию несовершеннолетних, обеспечивая их наилучшие интересы. Комитет ООН по правам ребенка акцентирует внимание на социальных корнях преступности. Он предлагает комплексные программы профилактики на всех уровнях управления, включая уровень сообществ.

Похвально, что Президент потребовал от соответствующих правительственных органов проанализировать преступления, совершенные молодёжью, выявить причины и улучшить меры по профилактике преступности.

Несовершеннолетние могут совершать преступления или быть вовлечены в антисоциальное или преступное поведение по ряду причин. Так, международные исследования показывают, что несовершеннолетние, вовлеченные в антисоциальные настроения или уголовные преступления обычно являются выходцами из неблагополучных семей, где они могли подвергаться различным видам насилия, жестокого обращения, пренебрежения и эксплуатации. В связи с этим, очень важно уделять внимание вопросам  детей, нуждающихся в защите.

Мировые практики доказывают, что профилактические программы имеют больший успех, когда их реализация осуществляется  органами социальной защиты, а не правоохранительными органами. ЮНИСЕФ готов оказать техническую поддержку соответствующим министерствам и ведомствам по укреплению системы правосудия для несовершеннолетних, в соответствии с международными нормами и стандартами. 

«Успешная профилактика преступности среди несовершеннолетних требует усилий со стороны всего общества и государственной системы в целях обеспечения гармоничного развития подростков, начиная с раннего детства», - отметил Саша Грауманн, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. Он добавил, что «молодые люди должны иметь возможность принимать активное участие в жизни общества и рассматриваться в качестве личностей, вносящих свой вклад в развитие общества».